anton ochirov (kava_bata) wrote,
anton ochirov
kava_bata

free pussy riot, продолжение

*

[Фетишпопулизм]

"Фетишпопулизм" - отличное название. Я думаю, такое распространение данного явления ещё и потому, что у нас нет распространённого языка, на котором можно было бы говорить об т.н. "общественных процессах". Не к языку же мирмикологии или кибернетики прибегать, не к языку же "фрактальных теорий хаоса". А скажешь, например, "периферийный капитализм", сразу у собеседника вата из ушей лезет. Наверное, поэтому так распространены многочисленные "персонификации" - проще найти объект, на который наведён фокус-покус: так, "путин" уже давно воспринимается не человеком, а системным файлом - потому что (несмотря на все инъекционные попытки идти в ногу с силиконовым временем) обречён преодолевать "худшее в себе"; то есть то, что идёт с конфигурации т.н. "российской власти 90-х". В этом смысле стихи Бренера конца 90-х круто звучат, да.

:

27 марта 2012-го:

"Вчера на концерте Аркадия Коца собрали 6 700 для Pussy Riot. Кроме того, зачитали такое заявление.

История с Pussy Riot, стоящая в одном ряду с другими, не менее дикими случаями репрессий в нашей стране, получила такой огромный резонанс, поскольку выявляет четкую грань между фетишпопулизмом и демократической политикой.

Фетишпопулизм это когда власть, последовательно лишая большинство людей возможности участия в политике, возможности отстаивания своизх конкретных социальных прав, одновременно предлагает компенсацию в виде возбуждения/удовлетворения тех или иных фобий, комплексов или фиксаций, в виде защиты тех или иных культурных, моральных, религиозных ценностей, на которые якобы посягают, скажем, участники гей-парадов, современные художники или, в данном случае, группа Pussy Riot.

Хотя обсуждение скандала с Pussy Riot было выведено в плоскость религии, мы считаем, что акция никак не связана с оскорблением моральных или религиозных чувств. Её смыслом было привлечение внимания к политическим проблемам: авторитаризму путинского режима, эксплуатации светскими и религиозными руководителями моральных и религиозных чувств ради поддержания собственной власти. Для нас очевидно, что и мотивы церковных иерархов, выступивших с требованием наказать активисток, далеки от защиты христианских ценностей.

Идея демократической политики, противостоящей фетишпопулизму, проста – как ни относись к феминистским панк-молитвам и любым другим эксцентричным формам протеста и критики, нет ничего оскорбительнее и преступнее шайки высших церковных и государственных боссов и их бизнес-партнеров, которые сами должны быть судимы, а не определять судьбу всей страны и конкретных её жителей, в том числе девушек из Pussy Riot.

Как художники и активисты мы убеждены, что культурные и моральные разногласия, те или иные типы религиозности или её отсутствие, не должны мешать политическому единству разных прогрессивных сил против репрессий, угнетения и мракобесия.

Да здравствует демократическая политика! Свободу Pussy Riot!

Группа Аркадий Коц


Видео с концерта, песня "всюду одни журналисты / всюду одни палачи / всюду одни футболисты / гоняют по полю мячи // вместе вместе как волосы в тесте //

текст Александр Бренер; музыка Аркадий Коц




*
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments