anton ochirov (kava_bata) wrote,
anton ochirov
kava_bata

сияющая парадигма 90-х или "красный луч в чёрной ночи"

*

На этой фотографии (311, 56 кб) Настя Рахлина, жена А.Башлачёва, в начале 90-х, во время работы на радио-ракурс.

311.56 КБ

Существует следующий любопытный момент: в 90-е прежнее поколение сов.андеграунда, бесконечных тусовок среди тех, кому в 80-е было 20-30, начало работать, но примерно за год до дефолта 98го (такое впечатление) было практически полностью сменено - прежде всего, новыми отношениями в обществе, стремительно меняющем свою классовую структуру. Вероятно, ключевая точка - это 96 год, беспрецедентная по подлогам вторая ельцинская президентская компания.

Интересен этот момент с точки зрения видео-времени: 1996 год - это год режиссёрского дебюта Насти Рахлиной. Она тогда сняла 2 видео - одно для питерской группы ТекилаДжаз, другое - для певца В.Меладзе.("посередине лета") С точки зрения видеоряда они очень похожи - принципы построения кадра, внимание к крупным планам человеческих лиц, цветная врезка с ускользающей женщиной на фоне чёрно-белых мужчин-артистов. Наверное, с точки зрения кинографии, это ещё советское наследие - с его вниманием к человеку и инструментам, тщательной работой при малом бюджете и пр. Через пару лет появятся компьютеры и видео-время заполнится изучением цифры: оно будет впадать в детство, мельчать, дробиться, анимироваться, то есть - видоизменяться.

А это - такая классика работы с камерой. Примечательно, что это прощальная песня: 16 лет назад.



Странно подумать про 16 лет назад. Так Кирилл Адибеков с Ольгой Житлиной ехали в 2011 году в Среднюю Азию, чтобы снять видео*, основой для монтажа которого должен был стать фильм "Три песни о Ленине" Дзиги Вертова 1933 года.


*Видео стало частью центральноазиатского проекта "Художник-Общество", первый показ состоялся на итоговой конференции в Бишкеке в ноябре 2011. См. эссе К.Адибекова Красный луч в чёрной ночи (альманах Транслит #10)

*
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments