anton ochirov (kava_bata) wrote,
anton ochirov
kava_bata

форма склонения и спряжения, употребляется для обозначения двух предметов, или парных по природе

*

Вообще, конечно, в России не понимают, что это не, допустим, не Словения включена в сферу интересов России, а наоборот - Россия (как метафизическое пространство) включена в сферу интересов Словении (как единственного славянского пространства в Центральной Европе). (видео ниже)

Словенский язык является южно-славянским языком с письменностью на основе латинского алфавита. Он имеет общие корни с хорватским и сербским языками, но существенно от них отличается. Словенский — один из немногих славянских языков, сохранивший двойственное число. В настоящее время сохранилось 49 диалектов словенского языка.


Дво́йственное число́ (лат. dualis) — форма склонения и спряжения, употребляется для обозначения двух предметов, или парных по природе (части тела и т. д.) или по обычаю.
Разделение на единственное, двойственное и множественное число, возможно, является пережитком отдалённой эпохи, когда счёт редко применялся на практике, и выражаемых грамматически форм, означавших «один», «два, пара» и «много», было достаточно в большинстве практических случаев. Категория двойственного числа существовала в древних языках индоевропейской семьи, в семитских и многих других языках. В подавляющем большинстве современных индоевропейских языков двойственное число исчезло, оставив только более или менее многочисленные следы своего существования.

Закон о государственных праздниках и праздничных днях в Республике Словения предусматривает следующие праздники и праздничные дни:

1 и 2 января — Праздник Новый год
8 февраля — День Прешерна, культурный праздник Словении
12 апреля и 13 — воскресенье и понедельник Пасхи
27 апреля — День восстания против оккупации
1 и 2 мая — День труда
25 июня — Национальный День
15 августа — Праздник Успения Богородицы
31 октября — День Реформации
1 ноября — День поминовения усопших
25 декабря — Рождество
26 декабря — День независимости


Югосла́вы, или югослове́ны (сербохорв. Jugoslaveni, Југославени) — совокупность южнославянских народов (сербов, хорватов, боснийцев-мусульман, черногорцев, словенцев и македонцев), составлявших население ныне распавшейся Югославии, а также представители этого населения.



По результатам проведённого 25 июня 1991 года референдума, 88,2 % словенцев высказались за провозглашение независимости Словении от СФРЮ. Война в Словении (один из военных конфликтов войны, начавшейся при распаде Югославии) продолжалась десять дней, в ходе 72 боевых контактов, потери Югославской армии составили 45 человек убитыми, 146 ранеными, 4 693 военнослужащих и 252 сотрудника федеральных служб были взяты в плен. Потери словенских сил самообороны составили 19 убитых (9 комбатантов, остальные гражданские лица) и 182 раненых. Также погибли 12 граждан иностранных государств, в основном водители на службе международных транспортных компаний. Был выведен из строя 31 танк (включая сожжённые и повреждённые), 22 транспортные бронемашины, 172 транспортных средства и 6 летательных аппаратов.

23 декабря 1991 была принята Конституция Республики Словения.


[Примеры употребления двойственного числа]

Конь дикихъ своима рукама связалъ есмь
Тура мя 2 метала (…) а 2 лоси, одинъ ногами топталъ, а другый рогома болъ.
Поучение Владимира Мономаха
Два солнца помѣркоста, оба багряная стлъпа погасоста, и въ море погрузиста, и с ними молодая мѣсяца, Олегъ и Святославъ, тьмою ся поволокоста.
Ты, буи Рюриче, и Давыде! Не ваю ли вои злачеными шеломы по крови плаваша?
Слово о полку Игореве
Два брата беста по духу. (…) Имяста же любовь велику и нелицемѣрну между собою.
Многажда братия моливше ею <"братьев по духу">, еже смиритися има межи собою
Бывша два мужа некаа от великыхъ града того, друга себѣ.
Киево-Печерский патерик
И бѣста оба нага, Адамъ же и жена его, и не стыдястася
Книга Бытия, гл. 2, ст. 25.
Пришедшу же Ему в дом, приступиста к Нему слепца, и глагола има Иисус: веруета ли, яко могу сие сотворити? глаголаста Ему: ей. Господи. Тогда прикоснуся очию их глаголя: по вере ваю буди вама. И отверзостася очи има. И запрети има Иисус, глаголя: блюдита, да никтоже увесть. Она же изшедша прослависта Его по всей земли той.
Евангелие от Матфея, глава 9, ст. 28-32

*
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment