anton ochirov (kava_bata) wrote,
anton ochirov
kava_bata

в общую картину "системного характера"

*

Здесь (возвращаясь к книжным историям) интересен следующий момент. Каким образом некие "частные", при первом рассмотрении "единичные" моменты складываются в общую картину "системного характера"?

Приведу ещё один пример. Книга Л.Наумова "Александр Башлачёв. Человек поющий", издана Амфорой в 2010 тиражом 4000 экз. Тираж разошёлся целиком за (чуть меньше) полтора года. Тираж был полностью отгружен в книжную сеть 36,6, так, что книги "в подарок Троицкому" (т.е "пиар в широком смысле"), например, брались из авторских экземпляров.

Через некоторое время у издательства возникла мысль о допечатке тиража; под это дело автор книги собирался её дополнить новыми материалами, появившимися с тех пор. (Книга ценна огромным количеством справочной информации); в издательстве "дали добро", но - через некоторое время - благополучно спустили этот вопрос на тормозах. Вопрос - почему? Ведь т.н. "спрос" показал "востребованность издания"?

Ответ: видимо, в издательстве посчитали, что "первоначальная потребность удовлетворена" и не захотели "идти на дальнейшие риски", связанные, в первую очередь, с дистрибьюцией: если книжный клуб 36,6 смог данное издание успешно продать, то не факт, что сможет продать в дальнейшем.

:

Краткие сведения, почёрпнутые из данной книжки
(там всё подробно, т.е полная библиография, в данном случае меня - смешно - интересуют - подсчёты)

Стихи А.Башлачёва были опубликованы (не считая "авторские сборники") "в печати" с 1987 по 2006 86 раз

В качестве "авторских сборников", т.е (не-антологий: типа "строф века" или "эхо рок-эры", или "500 жемчужин всемирной поэзии", или "антология русского лиризма" и пр.) они выходили (любопытен город издания книги):

1. 1990 (Ленинград)
2. 1991 (некий "кооператив "Копирайт")
3. 1997 (Москва)
4. 2001 (Вологда)
5. 2001 (Тверь)
6. 2005 (Москва)
7. 2006 (Санкт-Петербург-Пушкин)


Материалы о Башлачёве ("публикации о") с 1985 по 2009: 326 публикаций + 7 "недатированных"

Филологические работы о творчестве Башлачёва с 1990 по 2007 год: 67 + 2 "недатированных"

Материалы, содержащие упоминание Башлачёва или имеющие отношение к нему (с 1986 по 2010): 186 публикаций + 2 недатированные.

:

"Мне трудно представить себе Сашу Башлачёва, обласканного официальной критикой, выпустившего книгу, принятого, глядишь, в Союз писателей" (А.Житинский, из предисловия к первому сборнику Башлачёва (1990 г.)

Когда снимали фильм АССА, первоначально на роль Африки-Бананана был Башлачёв, кстати; потом Соловьёв остановил выбор на Бугаеве (такая интересная история: к предыдущему)


*
Subscribe

  • 2014-2015

    ЛИЦО НЕАБХАЗСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ Любовь улитка под листвою | Она почти что муравей | А я с немытой головою | Держу твой облик в голове Её улитка…

  • и так далее

    Ну что, кто-то удаляет журналы,кто-то возвращается. Итак, я здесь отсутствовал 8 лет.

  • (без темы)

    C 2012 по (реальный) 2016 - facebook only. http://www.facebook.com/anton.ochirov

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments