anton ochirov (kava_bata) wrote,
anton ochirov
kava_bata

покемон, покемон: где мамона, там омон

*

Здесь возникает любопытный вопрос: что же я так пристал к Алексею Петровичу, признанному поэту? Смайлик. Нет ли в этом т.н. "сведения счётов", "морали" и так далее. Давайте карты на стол, говорит внутренний голос. Конечно, существуют разные политические разногласия, но зачем же так: делать из поэта какого-то гипертрофированного пингвина?

Очень просто: я никогда Цветкова как поэта не любил; мало того - я считаю, что в его стихах присутствие поэзии катастрофическим образом близится к нулю. Здесь надо сказать, что такие категории как "поэзия" и "стихи" в моём сознании разнесены: поэзия - присутствует/случается, стихи - как фотография на паспорт, т.е. продукт инерции, механического действия. Т.е поэзия - это не стихи, а то, что через эти стихи перекипает (т.е это нечто вроде связи между молекулами, но не сама структура). Короче, всё ясно:-)

В данном случае Цветков - преданный адепт именно "стихов":-) Они у него сведены до состояния плотности бульдозера, точнее, его плоского ножа. На этот бульдозерный нож попадается язык и механически перемешивается, делая такую ровную площадку со следами гусениц с кучами отвала по сторонам. Собственно, любителям "стихов", особенно родом из советских 60-х, очень нравится:-)

Такая плотность "текста" - не есть что-то своеобычное, скорее, это результат однажды выбранной установки, в случае Цветкова это гипертрофированный техницизм, а проще говоря - рационализм. Бесконечные сравнивания сознания с "винчестером", импульса к написанию стихов с "моторчиком", и так далее - всего лишь его, рационализма, продолжение. Поэтому Цветков с подозрением относится к Седаковой, к (по выражению Вс.Некрасова) "социалистическому оккультизму Оли Седаковой", и примиряется с ней, худо-бедно уложив в своём "винчестере" ритмы из "китайского путешествия".

Поэтому в "производстве" Цветкова так много стихов, напоминающих детские игрушки, которые дети держат во рту, когда у них режутся зубы: т.е. плотных пружинящих пустотелых изделий. Если у них (вообразим) есть китайская крошечная батарейка, то они ещё и трескучи. Сам Цветков называет это "результатом холостого хода моторчика". Обычно это стихи о прошлом.

В некотором смысле Алексей Петрович - стопроцентный Карлсон.

Существуют ли примеры, когда у Цветкова "случается поэзия"? Конечно, существуют. И их количество достаточно велико (иначе бы данной записи, наверное бы, не существовало). Это случается, когда Цветков сталкивается с "непостижимостью иррационального устройства" (сюда относятся метафизические (бог, время), эсхатологические (смерть, насилие), социальные (абсурд) вопросы, - тогда бульдозер Цветкова начинает плющить почву и выдавать комментаторам солидол по низкой цене. Шутка.

То есть, все случаи поэзии у Цветкова по природе своей конфликтны.

Рационализм - это одна из ловушек, в которую попадает Цветков: с одной стороны, он одаривает его скептицизмом, а с другой - поразительной слепотой. Эта слепота обусловленности, которую подняли с земли, как булыжник, и (для надёжности) ещё и проглотили.

То, что А.Цветков занимает в т.н. "культурном пространстве" 2000-х роль, которую (при всей схожести|несхожести положений) мог бы занимать (по праву), и не-занимает (по "культурно-историческим обстоятельствам") О.Юрьев, довольно много говорит о "текущем времени", не в лучшую сторону, понятно.

Впрочем, всё равно они все глубоко маргинальны и, конечно, смешно эту самую маргинальность как-либо "делить на сектора". Понятно, что маргинальность поэзии Юрьева мне ближе, чем маргинальность стихов Цветкова.

Но здесь вступает в силу интересный фактор - политика. А это не бульдозер, это бетономешалка.


*
Subscribe

  • 2014-2015

    ЛИЦО НЕАБХАЗСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ Любовь улитка под листвою | Она почти что муравей | А я с немытой головою | Держу твой облик в голове Её улитка…

  • и так далее

    Ну что, кто-то удаляет журналы,кто-то возвращается. Итак, я здесь отсутствовал 8 лет.

  • (без темы)

    C 2012 по (реальный) 2016 - facebook only. http://www.facebook.com/anton.ochirov

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments