anton ochirov (kava_bata) wrote,
anton ochirov
kava_bata

на абсолютно молодёжном языке

*

К.Собчак: - Максим Шевченко, вам слово. Легитимны или не-легитимны эти выборы?

М.Шевченко: - Любые выборы в современном буржуазном обществе лживы и фальшивы. Любая буржуазная партия, официально участвующая в буржуазных выборах... в любой стране...
К.Собчак (перебивая): - Давайте всё-таки.... Давайте, всё-таки, Максим, ещё раз: на молодёжном языке!..

М.Шевченко (договаривает): ... она является партией жуликов и воров.
(обращаясь к Собчак)
- Я говорю на абсолютно молодёжном языке. Я считаю, что те партии, которые участвуют в обществе спектакля (я вспоминаю французского философа Ди Гебора) - это априори люди, которые лгут. Это <присутственные> правила игры, и по этим правилам играют все: и Борис Ефимович

(показывает)

и Владимир Владимирович, и Геннадий Андреевич и все остальные. Чё уж там.

(разводит руками)


< Цит.: Госдеп-2 на "снобе", видео >


***

"Общество, чьё развитие достигло стадии интегрированного спектакля, можно охарактеризовать несколькими ключевыми принципами: непрерывное технологическое развёртывание, интеграция государства и экономики, тотальная скрытность и подозрительность, неопровержимость лжи; наконец, в таком обществе царит вечное настоящее.Лишь работники СМИ имеют право как-либо комментировать идиотизм спектакля, требовать изменений и даже протестовать против него. Но не трудно догадаться, насколько нелеп этот протест. Даже помимо того, что все эти "профессионалы" на редкость невежественны и попросту глупы, они лично и профессионально заинтересованы в спектакле и поэтому солидарны с обществом, которое он породил; каким-либо образом подвергать опасности могущество спектакля для них смерти подобно. Не стоит забывать, что каждый работник СМИ зависит от хозяйских подачек и других вознаграждений, а потому все они - расходный материал для спектакля.

Организованного общества не стало - всё поглотила толпа, - как не стало замкнутых, самостоятельных и более тесных коллективов, где бы велись задушевные беседы: нету больше различных салонов, кафе или рабочих сходок. Не осталось больше мест, где бы люди могли в спокойной обстановке обсудить действительно волнующие их события, потому как уже никто не в силах на длительное время освободить себя от всепроникающего воздействия СМИ и других сил, предназначенных для усиления этого воздействия. Не осталось ничего даже от относительно свободных суждений тех людей, которые стояли у истоков эпохи Просвещения; да и вообще всех, к примеру, кто основывал своё самомнение лишь на способности объять целиком или хотя бы приблизится к беспристрастному обзору фактической истории, или хотя бы к вере, что такая история существует. Отныне правды не сыщешь даже в книгах: компьютеризированные каталоги национальных библиотек устроены достаточно хорошо, чтобы не выдавать крамолы и прочих остаточных следов прошлого. Было бы заблуждением считать, что сегодня судья, врач или историк имеют те же обязанности и императивы, что и совсем недавно: дети больше похожи на своё время, чем на отцов.

Если спектакль о чём-то молчит в течение трёх дней, то это "что-то" попросту перестаёт существовать. И наоборот, когда спектакль начинает о чём-то захлёбываясь рассказывать, то это "что-то" действительно претворяется в жизнь. Практические последствия, как мы видим, колоссальны. Мы знаем, по крайней мере, верим в своё знание, что в Греции демократия и история возникли одновременно. Мы также можем доказать, что и исчезли они тоже вместе.

К данному списку одержанных властью триумфов мы должны, тем не менее, добавить один явно негативный результат: чуть только государство прибегает к постоянному и широкому сокращению исторического знания, оно уже не может управляться стратегически".

Париж. Февраль-Апрель 1988 года.

*
Subscribe

  • 2014-2015

    ЛИЦО НЕАБХАЗСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ Любовь улитка под листвою | Она почти что муравей | А я с немытой головою | Держу твой облик в голове Её улитка…

  • и так далее

    Ну что, кто-то удаляет журналы,кто-то возвращается. Итак, я здесь отсутствовал 8 лет.

  • (no subject)

    C 2012 по (реальный) 2016 - facebook only. http://www.facebook.com/anton.ochirov

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments