anton ochirov (kava_bata) wrote,
anton ochirov
kava_bata

к стихам Александра Валединского

*

Шестичасовая смена.
Лифт спускается 30 минут.
Инструменты: фонарь, отбойник,
Лопата, противогаз.


Пришёл А., сказал: вот странно: ты выбрал (из стихов) такую недорисовку (как "сбор материала, относительно недорисованный" ("я настойчиво расспрашивал уволенных рабочих"), а вывод, "который ты не стал перепечатывать", это - "относительно связный текст, который, может и не годится как стих, но зато "содержательно" - как "готовое высказывание" - вот что "было в советские годы, вот что в 90-е, вот что в 2000-е"). А "Митал - это капиталист как он есть: "выжить всех"; "меня поразило, что лифт спускается так долго - вот сколько накопали", "совковые лопаты - да, самый главный инструмент; отбойником тяжело, лопатой - легче".

Речь в документальном стихотворении идёт о шахтах в Караганде (Казахстан). Как и многие шахты в Донбассе, сейчас они скуплены индийской металлургической компанией Lakshmi Narendra Mittal*

<....>

И вот, скупил шиворукий Миттал
Все лучшие шахты. Лютует по-чёрному:
Нетрезвых работяг выгнал к чёрту.
Но оставшихся - не обидел.
Девчонку теперь и замуж не взять,
Каждая мечтает за шахтёра:
Твои 150*, мои 25**,
и увидим златые горы.

зарисовка, 20, 26.о1.2012

* 150 тыс. тэнге, зарплата шахтёра Lakshmi Narendra Mittal в Караганде. Чуть больше 30 тыс. рублей.
** 25 тыс. тэнге. Чуть больше 5 тыс. рублей. Нормальная "средняя" зарплата "простого трудящегося" в Казахстане.


:

Лакшми Нивас Миттал: в 2008 г. согласно рейтингу журнала «Форбс» владел четвёртым по величине состоянием в мире (45 миллиардов долларов США). В 2009 году, по данным «Форбса» его состояние уменьшилось до 19,3 миллиардов долларов.[1] Тем не менее, несмотря на последствия мирового экономического кризиса, он остаётся первым в списке самых богатых индийцев.

Лакшми Миттал, единственный бенефициар своей компании, считает необходимым жёсткий контроль за издержками и максимальную нацеленность на прибыль. Поэтому в Польше, Чехии и Украине, в странах, ориентированных на социальную защиту служащих, Миттал уже столкнулся с выступлениями рабочих на купленных им заводах. (wiki)


*
Subscribe

  • 2014-2015

    ЛИЦО НЕАБХАЗСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ Любовь улитка под листвою | Она почти что муравей | А я с немытой головою | Держу твой облик в голове Её улитка…

  • и так далее

    Ну что, кто-то удаляет журналы,кто-то возвращается. Итак, я здесь отсутствовал 8 лет.

  • (no subject)

    C 2012 по (реальный) 2016 - facebook only. http://www.facebook.com/anton.ochirov

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments