anton ochirov (kava_bata) wrote,
anton ochirov
kava_bata

ты (ыы) так любишь эти фильмы

*

[мне (э.э.э.э) знакомы эти песни]


Его жена за него молится
Повесила крестик ему на шею
У него Афган и две мелкие судимости
За то что дрался с начальниками в армии
По его словам

Мы смотрели это кино с Юлей Идлис
И она сказала:
Мальчики не могут вынести настоящую жестокость и нежность
Только девочки могут

(Фанайлова, эпиграф)


1. Зачин: появление некой "безличной силы". Обоснование: "Утечка из секретной переписки членов жюри премии НОС-2011. Стадия лонглиста")

Липовецкий: Мне кажется, в этом году мы действительно столкнулись с некой новой sensibility что ли – поскольку это никак не философия, и даже к единому ощущению его не сведешь. Речь о том, что практические во всех текстах, которые мы отобрали в лонг и его окрестности, просматривается наличие некой безличной, иррациональной силы. Эта сила может называться «блокадой» (Вишневецкий), а может «болезнью» (Ясина, Галкина, Рыбакова, Вагнер), «силой судьбы» (Шишкин), «историческим кошмаром» (Хемлин), «историческим заблуждением» (Яблонский), а может вообще никак не называться – являясь неразгаданной интригой сюжета (Фигль-Мигль, Шульпяков).

Мне кажется, так оформляется новая социальность – социальность новой стагнации, отсюда, кстати, так много текстов, как будто бы написанных в 1970-е. Опять кажется, что история прекратила течение свое.

Речь идет о чем-то, не поддающемся описанию посредством известных нам дискурсивных клише".

2. раскрытие данной темы. поскольку оно до безобразия простое, оно не удовлетворяет признанных интеллектуалов.

Наталья: "У Яна на работе мужики стали обсуждать ацкое фото, на котором американские солдафоны в Афгане позируют на фоне полотнища с символикой SS. И то, что они, типа, не в курсе были, что обозначают буковки на растяжке. И один мужик, в свое время повоевавший в Чечне, говорит: да просто они - дебилы, в армии всегда полно дебилов! У нас отряде был один паренек из деревни, который специально пошел в армию и напросился в Чечню, потому что хотел привезти домой ожерелье из человеческих ушей, как в фильмах про Ван Дамма.
И, блин, меня просто срубило: я хохотала над этой историей минут пять, не меньше! Не могу объяснить, чем именно, но история дико смешная".


К.Мильчин объясняет происхождение фильмов с Ван Дамом: - "Я собственно, исходил из четырех показателей: достоинства и/или новизна словесности, отражение социальности, «трендовость» (то, насколько можно считать ту или иную книгу выразителем определенного тренда в литпроцессе), наконец, то насколько книга запоминается, шокирует, врезается в память"

К.Кобрин не удовлетворён: "Отсеяны недрогнувшей рукой книги, сочиненные, исходя из принципа «Я, писатель, сейчас расскажу вам, читателям, об одной истории, которая произошла (могла произойти) в НАСТОЯЩЕЙ ЖИЗНИ» Я бы определил большинство номинированных на НОС сочинений, как «буржуазные» -- и в марксовом, и в флоберовском смысле этого понятия. Не то, чтобы в них «про буржуев написано», нет, они сами написаны «для буржуев». Это книги, сочиненные для горько-сладкого спазма у читающего на досуге среднего класса".

Твоя королева фавелл
Ступает в Пушкинский переход
Мертвенная как мел
Один джин-тоник, другой джин-тоник, ей этого мало
Ей нужно величье другое обличье
Беличье птичье
Не бизнес её от ментов

Как нам теперь с ней быть
Когда продают дивиди
Со всеми фильмами о любви


("Я не могла всерьез рассматривать тексты людей с очень даже любопытным социальным опытом (медицинским, военно-морским, политическим, литературным, список может быть продолжен), когда они говорили в старой манере советской лояльности читателю или новой русской манере развлекательности, тоже вполне лояльной, конформной сложившемуся за последние лет десять премиальному и коммерческому рынкам; социальность я понимаю по-прежнему прежде всего как документальность, и предпочтение отдавала дневникам, фальшивым дневникам и прочим псевдодокоментальным произведениям, а также междужанровым гибридам. Даже несовершенный документ и поврежденный, попорченный эпос мне гораздо милее удачного фикшна и уж в особенности фантастической утопии")

Я наблюдал дворцы наместника
В их утопическом кошмаре
Под каменными перекрытьями
Толпились неземные твари
Как в сновиденьях об инцесте.
И я немедля принял двести
И вышел во дворы с церквами
И крылья чёрные над вами

Я окликал тебя по имени
Но ты почти не отзывалась
Я чувствовал сквозняк из пламени
Который проходил по темени
Возможно под влияньем виски
Ни волоска меж нами милая
И в то же время мы неблизки

Поездка шла почти по плану
Но были и неожиданности.
Ну например что, если надо,
Приходится убить любимое,
Моя душевная отрада
(Была тюремная баллада
На этот счёт одним написана)

Скажи мне, с кем ты целовалась
Нет ничего не говори
Умри-воскресни

И если наша жизнь потеряна
В огне невидимых светил,
Я сделаю как ты намерена

Я сделаю как ты просил


Наталья: "У Яна на работе мужики стали обсуждать ацкое фото, на котором американские солдафоны в Афгане позируют на фоне полотнища с символикой SS. И то, что они, типа, не в курсе были, что обозначают буковки на растяжке. И один мужик, в свое время повоевавший в Чечне, говорит: да просто они - дебилы, в армии всегда полно дебилов! У нас отряде был один паренек из деревни, который специально пошел в армию и напросился в Чечню, потому что хотел привезти домой ожерелье из человеческих ушей, как в фильмах про Ван Дамма.
И, блин, меня просто срубило: я хохотала над этой историей минут пять, не меньше! Не могу объяснить, чем именно, но история дико смешная".

Я вспоминал тебя как ласточку
Мою голубку и красотку
Твои вьетнамки и кроссовки
И белую льняную юбку
И чёрную шёлковую кофточку

Я вспоминал твою историю
Твоё холодное несчастье
И солнечную акваторию
И женские твои запястья

И то, как раскрывалась медленно
Навстречу новому роману.
Какая ты смешная, милая.
Я точно помню эту рану.

И если наша жизнь поделена
На старых картах внешних сил,
Я сделаю, что было велено.

Я сделаю, что ты просил.


И т.д.

(1Энциклопедия: определение слова Мертвого осла уши
- Прибавить надо ,- сказал мальчик по-извозчичьи. - От мертвого осла уши. Получишь у Пушкина. До свидания, дефективный." Что имел ввиду бойкий на язык Остап под ушами осла?
iknowit.ru›words/word120107.html копия ещё

2От мертвого осла уши - Посты блогов МК
14 октября 2011 Оказывается, худо ли, бедно ли – неплохо жили люди при Брежневе. И втюхивают, втюхивают нам от мертвого осла уши, от дохлого, вонючего осла. Ничего, привыкнут, принюхаются, проглотят: действительно, жили, фильмы хорошие снимали, вода была мокрее.
mk.ru›blog/posts/673-ot…osla-ushi.html копия ещё

3От мертвого осла уши | Вслух.ru
Как заявил глава государства, Кремль не намерен вести переговоры с ними по каким-либо территориальным вопросам, назвав подобные попытки прибалтийских политиков "бреднями": "Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши.

vslux.ru›node/7778 копия ещё
4От мертвого осла уши.
Афоризмы И.Ильфа и Е.Петрова. От мертвого осла уши.
ostap.org.ru›aphorisms.php?aphorism=82 копия ещё

5Путин пообещал прибалтам от мертвого осла уши
с родительского форума про денежные пожертвования в детский сад. от мертвого осла уши: заведующая садом сказала, что всем раздадут квитанции и мы должны сами вписать любую сумму на добровольное пожертвование. вот думаю, что вписывать.
bibo.kz›anekdoti/87934-putin…ot…osla-ushi.html копия ещё

6От мёртвого осла уши :: Цитаты и афоризмы обо всем на свете...
Цитаты и афоризмы - От мёртвого осла уши. … От мёртвого осла уши. Получишь у Пушкина. Илья Ильф, Евгений Петров, "Двенадцать стуль

*
Subscribe

  • 2014-2015

    ЛИЦО НЕАБХАЗСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ Любовь улитка под листвою | Она почти что муравей | А я с немытой головою | Держу твой облик в голове Её улитка…

  • и так далее

    Ну что, кто-то удаляет журналы,кто-то возвращается. Итак, я здесь отсутствовал 8 лет.

  • (no subject)

    C 2012 по (реальный) 2016 - facebook only. http://www.facebook.com/anton.ochirov

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments