anton ochirov (kava_bata) wrote,
anton ochirov
kava_bata

типическая ситуация нашего нового времени

*

Известная питерская художница (чей фильм "три матери и хор", заслуживший некоторое кол-во международных наград, понравился ДАЖЕ популярной среди котиков писательнице-блоггеру Марте Кетро) делится впечатлениями о гражданской протестной активности Петербурга. Почему это интересно? Потому что это ("частное") письмо практически как "новая проза". Новая проза возникает из новой ситуации, что уж тут не-понятного. Основной её признак: она возмутительно живая.

:

"...Все началось с того, что у Нины Гастевой обострилось политическое чутье - она опознала в выступавшем прямо после твоего ухода молодом представителе рок-группы из Купчино националиста. Она говорила: "Клянусь тебе, он националист. Я его сейчас спрошу!" И спросила. На что юноша ей ответил: "Вас интересуют мои политические убеждения? У меня корни донские, так что я монархист. Я "за веру, царя и отечество!" После этого мы с Ниной Борисовной, с довольно громким хохотом попытались покинуть зал. Было ли это вызывающим? Конечно было. Но сдерживаться дальше не было никакой возможности. Потому что в описании Алексея все выглядит мягко, но на самом деле градус идиотизма этого собрания просто зашкаливал. Но уйти нам не дали - все стали кричать : "Почему вы уходите! Так демонстративно! Останьтесь! Объяснитесь!" И мы остались объяснить нашу позицию. Я сказала, что есть много движений, где совершенно необходимо присутствие всего народа, где действительно должны каким-то образом объединятся националисты, монархисты, левые, неолибералы. Все! Та же Лига избирателей такой пример. Но если речь идет о творческом союзе, то я не вижу причин для объединения с монархистами. То есть, действительно не понимаю: зачем? Тогда Анжей (нужно отдать ему должное, он старался режиссировать происходящее) обратился к аудитории с этим вопросом: "Зачем нам объединятся?" (прошу заметить, что все происходило под веселое гиганье и улюлюканье)

Первой взяла слово девушка, которая сказала, что сегодня на митинге она получила столько энергии, сколько не получала не на одной дискотеке. Потом выступил молодой человек и сообщил, что каждый имеет право голоса (судя по гордости во взгляде, он находил свою точку зрения очень оригинальной), После этого слово взял молодой человек, руководитель объединения "Площадь восстания". Он сказал, что недавно он получил от государства 3 миллиона рублей на развитие своего объединения и теперь собирается получить еще. За этим сюда и пришел. Рядом с ним сидела девушка готского вида, рискну предположить, что она тоже получила и еще хочет. ("Площадь Восстания", блин! Не сомневаюсь, что название они такое специально взяли). После этого встала еще одна милая девушка и начала свое выступление так: "Я никто. Но все мы здесь порядочные люди и поэтому хотим объединится". Ее выступление было встречено бурными аплодисментами. Потом вступил старый художник и хитро щуря глаз обратился ко мне:
- Девушка, а что в этой фразе "За веру, царя и отечество" вам не нравится сильнее всего?
Как честный человек, я хотела ответить: "все", но поняла, что в этой компании нужно выбирать ответила: "царь".
- Царь? - он картинно развел руками - Да что же в нем плохого?



После этого начался настоящий цирк. Со своего места подскочил певец Миша (автор песни про песца. Там есть такие слова: "Уууу! К Медведю едет писец!" или как-то так. Я помню, он на митинге ее исполнял.) Он в этом собрании оказался человеком важным, и закричал: "Ну что, девушка, вы получили ответы на свой вопрос? А теперь убирайтесь вон! Вон! Или я сам уйду! Или она или я!" Все бросились его утешать и уговаривать. Лариса Дмитриева, заламывая руки умоляла: "Миша, не уходи!" Но Миша не унимался и с воплем: "Посмотрите, она узурпировала место в президиуме!" бросился ко мне с явным намерением меня покусать. В последний момент его что-то остановило и он вцепился в сидящего рядом со мной юного монархиста. Тряся его за плечи он стал предъявлять его публике:
- Вот, посмотрите, этот мальчик (замечу, что мальчику 23 года - Ц), он пришел к нам, что бы выступить на нашем собрании, а эти девушки, нет! Эти женщины! эти я вообще не знаю кто! Вот эта (кивок в мою сторону) и вот та (грозный перст метнулся в сторону звезды русского танцевального перформанса, хореографа Нины Гастевой) спрашиваю его, каких он политических убеждений! А он монархист! И что?
- Искренне им так говорит! - вставляет Лариса Дмитриева
- Может он вообще об этом сегодня в первый раз подумал! - кричит кто-то из зала.
Жертва двух валькирий при этом хранил молчание. Переживал величие момента. Шутка ли, служить положительным примером! Да еще на первом собрании. Это, я вам скажу, не каждому реальному пацану из Купчина повезет!
Анжей пытается урезонить разбушевавшегося Песца:
- Миша, ну сядь на место!
- Не сяду! Я ухожу!
- Миша! Я тебе обещаю, все будет хорошо!
- Не сяду!
- Ну, я тебе как режиссер обещаю!
- Обещаешь? Ну, разве что ради тебя...
- Ради меня!
- Ну, тогда, может, и сяду...
Анджей обращается к публике:
- А теперь предоставим слово Ольге, которая выслушала наши ответы. (В воздухе общее неодобрение)
Я начинаю:
- Дорогие друзья! Если вы организовываете клуб порядочных людей я с удовольствием в него вступаю. Но если речь идет о создании гражданского творческого союза, то нужно что бы в нем хотя бы в потенции заложена идея сопротивления власти. Особенно это важно для творческих людей, для художников, потому что место художника на стороне угнетенного, а сопротивление власти - функция, присущая художнику органически...

Не знаю, почему именно эта, простая, в сущности, мысль, вошла в сердце Песца как острый кинжал и он опять возопил: "Я ничего не понимаю! Увидите ее! Я больше не могу!". Судя по его налившемуся кровью лицу и страшно вращавшимся глазам, человек утратил способность к диалогу. А жаль. Наскоро попрощавшись и пожелав собранию с пользой провести время мы, с Ниной Борисовной, удалились.

Почему я описываю это так подробно? Потому что поняла - это типическая ситуация нашего нового времени. А эти люди - вполне типические персонажи (все хорошие, в сущности, только немного нервные) и с эти нужно как-то обращаться. Я знаю, что многие из нас уже освоили такие ситуации (привет Кириллу Медведеву!) а мы с Ниной оказались в первый раз и были к ней не готовы. Диалог действительно нужно выстраивать. Учится, по крайне мере".

*
Subscribe

  • 2014-2015

    ЛИЦО НЕАБХАЗСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ Любовь улитка под листвою | Она почти что муравей | А я с немытой головою | Держу твой облик в голове Её улитка…

  • и так далее

    Ну что, кто-то удаляет журналы,кто-то возвращается. Итак, я здесь отсутствовал 8 лет.

  • (без темы)

    C 2012 по (реальный) 2016 - facebook only. http://www.facebook.com/anton.ochirov

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments