anton ochirov (kava_bata) wrote,
anton ochirov
kava_bata

чего мы в том раю не видели

*

Всегда приятно читать хорошие рассказы о местах, где ты жил. Вот, допустим, рассказ от Макса Фрая. Правда, она зря пошла назад и не попала на парадайз-бич. Парадайз-бич - это, фактически, остров: туда можно попасть только на лодке за сто, допустим, рупий, предварительно приехав на тук-туке за те же 100 рупий из Гокарны на "ближний край Полумесяца" (как переводит Марта, чьё имя в жж* взято у немецкого художника Бойса);

*как объяснять картины мёртвому зайцу



или на сельском автобусе за 5, допустим, рупий; но туристы не ездят на сельских автобусах - дураки. Там незабываемый запах рыбы в одном месте по серпантину:-) В раю Марта бы увидела совершенно интернациональную тусу, которая там живёт примерно 3 месяца в году. Ну, и конечно, увидела бы место, зафиксированное в поэме "Израиль", смайлик:

какая в мире тишина
её клюю она пшено
что в атмосфере рождено
гелиопаузу почти
пересекли на световой
там всё другое

другое — потому что действуют другие законы
поддерживающие равновесие в данном секторе пространства
мне вояджер всё доступно показал
когда я плавал с дельфинами
а солнце садилось в воду
впрочем
скоро
сами
увидите

солнечная система уже приблизилась к данной точке
выкини деньги подуй на цветочки



:

chingizid:

"....И мы пошли назад.
До сих пор думаю, что это было очень хорошее решение. Чего мы в том раю не видели.

В-третьих... А что в-третьих? В-третьих, совершенно точно ничего. Потому что даже то жалкое подобие нарратива, которое было до сих пор, на этом закончилось. И началось как в "Индоевропейском диктанте" написано - необъятный простор и ничего священного.
Только наоборот, священное - все.
Но в равной степени.
Поэтому не то чтобы вот прям наоборот.

***

А вчера до меня наконец дошло, на что оказалась похожа эта моя поездка.
Это примерно как нас в школе летом возили в колхоз собирать огурцы и помидоры. Только никаких огурцов не надо собирать. И одноклассников нету. И учителей. И вообще никто не трогает, делай что хочешь (в моем случае - не делай вообще ничего).
Но все остальное ужасно похоже.

Вдруг из привычных городских условий попадаешь черт знает во что. Жизнь в бараках, солнце, жара и пыль, туалет и душ из конкретных полезных вещей вдруг становятся почти метафизическими абстракциями, о которых легко и приятно рассуждать, но практически невозможно использовать. И местное население - натурально инопланетяне. Не то чтобы враждебные, но какие-то неразъяснимые. Вроде бы, гораздо проще, чем мы привыкли, но совсем-совсем другие, и от этого берет оторопь. Особенно в те моменты, когда убеждаешься, что в кои-то веки все правильно про них понял. Что, прям вот тааааак? Ага, именно.
Обморок.

И одновременно мир обретает столько дополнительных смыслов. Вернее, эти смыслы вдруг делаются очевидными. То есть, даже не так, их становится больше невозможно игнорировать. Ну вот, просто небо вдруг делается НЕБОМ. Которое больше человека ровно настолько, насколько бесконечность может быть больше единицы. И река, даже совсем мелкая - это у нас теперь дикая, неприрученная вода. И лес, и степь, и ветер - больше не слова из книжек с описаниями природы, которые можно пролистать, а живые стихии. И ты стоишь среди них практически голышом. Ну, предположим, в ситцевых трусах - для порядку. С пустым, ноющим после немытых огурцов и столовской баланды пузом. В драных кедах, с облупленным носом и распухшими от непривычного полевого труда руками. Стоишь посреди мира бессмысленным одноклеточным и одновременно сакральным центром всего. И вот это - дааа!
Вот ровно то же самое, только, повторюсь, без сбора огурцов, одноклассников и учителей. Чтобы, значит, совсем не отвлекаться.

Ну и не отвлекаешься.
Совсем".

http://chingizid.livejournal.com/1390853.html

*
Subscribe

  • 2014-2015

    ЛИЦО НЕАБХАЗСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ Любовь улитка под листвою | Она почти что муравей | А я с немытой головою | Держу твой облик в голове Её улитка…

  • и так далее

    Ну что, кто-то удаляет журналы,кто-то возвращается. Итак, я здесь отсутствовал 8 лет.

  • (no subject)

    C 2012 по (реальный) 2016 - facebook only. http://www.facebook.com/anton.ochirov

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments