anton ochirov (kava_bata) wrote,
anton ochirov
kava_bata

200 (или 300) долларов от Фонда Прохорова

*

П.Арсеньев сверстал в "Транслите" (ещё не вышел) мой проект по Я.Сатуновскому, сделанный для красноярской книжной ярмарки в 2008 году. Я получил за него, если не ошибаюсь, 200 (или 300) долларов от Фонда Прохорова:-) Нынешний номер посвящён "советскому"; разглядываю те работы, и понимаю, что просто картинки гуашью, сделанные как одноразовые (т.е "оригиналы") были лучше, чем "готовый результат". Я их рисовал "в размер", то есть "метр на метр" (мне нужно было "монументальное (свободное) движение кистью", чего нельзя достигнуть в небольших рисунках), а на стенке квартиры потому, что мне нужна была грубая текстура под рисунком.

96.87 КБ


из "ВВЕДЕНИЯ"

...литература, созданная за годы существования Советского Союза людьми, так или иначе с ним связанными, волей-неволей оказывается частью большого универсалистского проекта, а не частным примером проекта чисто литературного. Даже в тех случаях, когда литература "имеет место" как будто бы не благодаря, а вопреки "всему советскому", она имеет своим (негативным) истоком необходимость соотноситься, критиковать ли (по-разному и разное), но всегда при этом находиться в пределах общей судьбы. (...) И поскольку довольно быстро становится понятно, что некая проблематика сшивала всю "литературу-советскую", мы задаём вопрос:

- Что за функцию выполняет граница между т.н. "официальной" и "неподцензурной" советскими литературами, проводимая и выгодная сегодня прежде всего новой номенклатуре (пусть и не вполне победившей старую)? А коль скоро эта борьба за определения продолжаются (пусть в ней и нет однозначно привлекательных сторон), возможно, наиболее ценным сегодня было бы разобраться с тем, что из себя представляла "литература-советская" в общем виде, в разных видах которой "шла борьба скорее между разными - прогрессивными и реакционными - сторонами советского, чем между советским и антисоветским". Именно способности помыслить литературу как практику письма, выходящего за пределы легитимного и комфортабельного пространства салона, настоятельно требует момент.

И всё равно обращение к теме "советского" будет воспринято теми, кто имеет "настоящий опыт выживания при социализме" с соответствующим тактическим недоумением и снисходительностью, обращенными в сторону молодых авторов. Однако, на наш взгляд, отсутствие такого (как правило, травматического) опыта делает исследовательскую оптику намного менее подверженной идеологической апроприации, а художественное усилие - более открытым к новому опыту."


*
Subscribe

  • 2014-2015

    ЛИЦО НЕАБХАЗСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ Любовь улитка под листвою | Она почти что муравей | А я с немытой головою | Держу твой облик в голове Её улитка…

  • и так далее

    Ну что, кто-то удаляет журналы,кто-то возвращается. Итак, я здесь отсутствовал 8 лет.

  • (no subject)

    C 2012 по (реальный) 2016 - facebook only. http://www.facebook.com/anton.ochirov

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments