anton ochirov (kava_bata) wrote,
anton ochirov
kava_bata

правильно, реальное федеративное устройство

*

"И та глубокая депрессия в которую этот регион впадет должна к следующим выборам наконец-то порушить неизменно высокие результаты коммунистов", - пишет М. Гельман о намечающейся "выборности губернаторов".

Не стану цитировать "второе послание В.Путина к народу" (о нацвопросе, уникальности России, миграционных потоках и пр.: его читали те, кому не лень), но хочу сказать следующее на счёт данных слов: в мире есть только одна страна, похожая на Россию. Правильно, это Индия. Единство континента обуславливает тектоническая плита (собственно, она и есть "индия"); россии не так повезло с евразией (см. геологию); но всё же и здесь присутствует "континентальное сознание" (т.е ощущение себя "планетой"). Раз.

Индия - единственная страна в мире, напоминающая по многочисленности населяющих её народов Россию (21 государственный язык, 2 основных языка делопроизводства: хинди и инглиш; постоянные тёрки с националистами в тех или иных штатах). Два. (можно легко пересчитать все пальцы на теле, включая те вопросы, которые стоят ныне перед "индийской государственностью").

Что можно взять оттуда? Правильно, реальное федеративное устройство.

"Индия является федеративной республикой, состоящей из двадцати восьми штатов, шести союзных территорий и Национального столичного округа Дели. Все штаты и две союзные территории имеют собственное избираемое правительство. Остальные пять союзных территорий управляются администратором, назначаемым центральной властью, и следовательно находятся под прямым управлением президента Индии. В 1956 году индийские штаты были реорганизованы согласно языковому признаку. Все штаты и союзные территории разделены на административные и правительственные единицы, называемые округами. В Индии существует более 600 округов. Округа в свою очередь делятся на более мелкие административные единицы".

Так вот, возвращаясь к словам Гельмана: штат Керала, где к власти (впервые в мире) индийские коммунисты пришли к власти демократическим путём (в 60-е) является самым образованным индийским штатом. (Лень фотки постить).

В преамбуле конституции Индия определяется как суверенная, социалистическая, советская либерально-демократическая республика, а Конституция её самая, кстати, большая в мире.

*
Subscribe

  • 2014-2015

    ЛИЦО НЕАБХАЗСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ Любовь улитка под листвою | Она почти что муравей | А я с немытой головою | Держу твой облик в голове Её улитка…

  • и так далее

    Ну что, кто-то удаляет журналы,кто-то возвращается. Итак, я здесь отсутствовал 8 лет.

  • (no subject)

    C 2012 по (реальный) 2016 - facebook only. http://www.facebook.com/anton.ochirov

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments