anton ochirov (kava_bata) wrote,
anton ochirov
kava_bata

Categories:

он думает что всё            можно исправить

*

Кирилл Корчагин

КОЛЛЕКЦИЯ

несколько смертей в коллекцию харона
настоятеля монастыря монтекассино

.

саддам хусейн
задыхается

«почему (арабское) шемс похоже
на английское sun —
не иначе             как подражание
сипению солнечного ветра»

казнящее светило             светило мертвых
обрывает трансляцию
с места казни

.

илья кормильцев
с железным позвоночником
на станции лондонского метро

землеройки гремящих составов
слышат             металлический скрип
трущихся позвонков

а тело медленно оседает
соскальзывая вдоль
блестящих стен перехода
по оси позвоночника

.

читатель за стихотворением
современного поэта
заходится в кашле

приближающийся катарсис
взрывается в глазах
россыпью иголок

он думает
что всё              можно исправить

2007

:

Друг покойного И.Кормилицева ("Совок – явление древнее. Помню как я был потрясен, прочтя одну легенду в сборнике «Мифы индейцев Амазонии». В ней долго повествовалось об омерзительных подвигах некоего Ягуара, который и брата предал и дочерей своих изнасиловал, и много каких еще гадостей натворил. После чего в конце следовал неожиданный вывод «И все же Ягуар – наш предок, а значит мы должны его любить, почитать и приносить ему жертвы». Умри – лучше не скажешь. В этом весь совок от и до. В этом и вся Алла Никонова, которая искренне недоумевает как можно не любить сразу и Путина и Буша – и сразу подозревает нелюбящего в лукавстве. Ну как же, ягуар-то он наш, а боа-констриктор – гадина атлантическая. Оба звери, Алла. Я уж не буду напоминать, что делал наш ягуар с чеченским народом, но полагаю и палестинский он не пожалеет, если тот помешает ему положить в карман пару-другую миллиардов"(И.Кормильцев) , "израильский диссидент Изя Шамир", так объясняет "положение вещей" в начале 2012 года:

[ -Почему русские израильтяне - правые? Спросили меня на Голосе России и я ответил]:

Левые и правые в Израиле – это и две идеологии, и две группы общин.

В Израиле под левыми подразумевают в первую очередь определенную культурно-этническую группу - состоятельных ашкеназов, традиционной элиты страны с возникновения и по сей день. Как могут русские эмигранты соотноситься с такой группой? Никак, они им завидуют и не любят - они конкуренты в межобщинной борьбе за ресурсы и позиции. Правые состоят из двух групп - бывших ашкеназских контр-элит (таковыми они были до 1977 года) и восточных евреев. Русская община в Израиле (здесь и далее - выходцы из бСССР) порождала контрэлиты, потому что в элиту не была допущена. Им было легче договориться с ашкеназскими контрэлитами, что они и сделали. Так пошел тренд на смычку русских с Ликудом. Затем у русских пошли трения с восточными евреями - в результате возникла партия Либермана как русский сателлит Ликуда.

Но есть и второй элемент - идеологический. Жесткий пламенный национализм, сопряженный с ненавистью к чужим, замешанный на религиозных коннотациях, мелкобуржуазность, тяга к торгашеству, - такова идеология израильской правой. Недаром она родилась в Польше Пилсудского. И этот коктейль очень понравился еврейским эмигрантам из России – и евреям стран Востока. Евреи России - не русские по своим культурным и ментальным тенденциям; евреи ближе по своему складу к армянам и грузинам. Заметьте, что и в республиках Закавказья у власти носители этой же идеологии. В России все же тенденция противоположная - минимальный национализм, хорошее отношение к чужим, антибуржуазность (русские – или богачи, или бедняки) доминируют. Возможно, благодаря эмиграции евреев из России в Израиль число активных сторонников правой парадигмы в России заметно уменьшилось. Тогда это чистый выигрыш для России. Ведь даже на выборах в российскую Думу русские израильтяне голосовали не так, как россияне в России. Они отдавали большинство голосов Чубайсу и его последователям. Попросту говоря, большинство русских евреев в Израиле действительно поддерживает правых националистов. Такая экскреция.

Либеральные и социалистические русские евреи остались в России. Профашистские свалили в Израиль. Но и это не навеки. Никто не обречен на верность парадигме – ее можно изменить, и многие русские израильтяне понимают свою ошибку и переходят в левый лагерь. Мне, конечно, хотелось бы, чтобы они все перековались, но пока таких признаков нет. Думаю, что этот воинственный шовинизм правых израильтян раньше или позже сломает себе шею в ходе очередной военной авантюры, и тогда наступит горькое отрезвление. Придет оно и к русским израильтянам".


Так вот, об израильтянах.

(Приметы среднего израильтянина — коротко стриженный атлетически сложенный парень, глаза вытаращены, рот полуоткрыт. Он как будто всегда чем-то удивлен, удивлен чем-то, что он не знает и не понимает, а не знает и не понимает он много. «Русские израильтяне» выглядят всегда по-другому — глаза иногда немного прищурены, взгляд всегда сосредоточен, губы плотно поджаты).

Такие дела.

*
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments