anton ochirov (kava_bata) wrote,
anton ochirov
kava_bata

Category:

к предыдущему: бабуха васа (красные не сдаются)

*

Ткуарчал - это город-герой. Индустриальный центр и самый молодой город Абхазии (статус города Ткуарчал получил в 1942 году). Во время войны 1992—1993 годов город пережил тяжелейшую блокаду, продолжавшуюся 413 дней. Жертвами блокады и бомбежек грузинских войск стали несколько сот мирных граждан. В послевоенные годы в результате экономический санкций введенных против Абхазии со стороны СНГ индустриальный потенциал Ткуарчала был полностью разрушен. Промышленное производство упало более, чем на 90 %.

Интересной и по своему уникальной является архитектура города. Большинство административных и общественных зданий, а также жилой фонд в центральной части Ткварчели были построены пленными немецкими солдатами (после 1943-44 гг). В проектировке зданий участвовали немецкие архитекторы и инженеры. Это наложило на город неповторимый отпечаток и сделало его непохожим на все остальные малые города СССР.

Ткуарчал на Википедии

:

Олеся Вартанян ноет на радио-свобода: "В Абхазии Ткварчели присвоено имя города-героя. Во время грузино-абхазской войны это место находилось под долгой осадой. В некоторых местах на улицах до сих пор видны следы разорвавшихся снарядов, на стенах домов можно встретить дыры от перестрелок. Как говорят местные, в первые месяцы войны у них почти не было оружия, чтобы держать осаду города. Некоторые местные рабочие из-за этого начали снаряжать самодельные арбалеты. Из простой заводской трубы делали гранотометы.

Некоторые из останков оружия того времени до сих пор хранятся в городском музее. Стены небольшой музейной комнаты сплошь завешаны портретами местных жителей, которые погибли на восточном фронте. Этот маленький музей, наверно, единственное место в Ткварчели, где все еще можно увидеть дымящиеся трубы заводов и бегающие по канатной дороге вагонетки, пусть даже все это только на выгоревших фотографиях", ссылка

:

А вот чрезвычайно популярный ролик (видимо, из-за своего реализма), наглядно показывающий, что такое автобус Ткуарчал-Псоу "далёкого 1995 года"

Видео: аналог камеди клаб на абхазском телевидении.



*
Subscribe

  • 2014-2015

    ЛИЦО НЕАБХАЗСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ Любовь улитка под листвою | Она почти что муравей | А я с немытой головою | Держу твой облик в голове Её улитка…

  • и так далее

    Ну что, кто-то удаляет журналы,кто-то возвращается. Итак, я здесь отсутствовал 8 лет.

  • (no subject)

    C 2012 по (реальный) 2016 - facebook only. http://www.facebook.com/anton.ochirov

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments