anton ochirov (kava_bata) wrote,
anton ochirov
kava_bata

Categories:

30 сентября 2011, затяжной дождь

Президент Абхазии Александр Анкваб поздравил жителей Абхазии с 18-ой годовщиной освобождения Родины от грузинских оккупационных войск, главным праздником – Днем Победы.
В поздравлении главы государства отмечается:

«Дорогие соотечественники!
30 сентября народ Абхазии отмечает 18-ую годовщину освобождения Родины от грузинских оккупационных войск, наш главный праздник – День Победы.
Исключительное мужество и героизм защитников Отечества, их твёрдая уверенность в справедливости борьбы обусловили победу над агрессором, принесшим в каждый дом, в каждую семью трагедию, а стране – колоссальные материальные потери.
Победа стала справедливым итогом освободительной войны. Об этом дне мечтали тысячи сыновей и дочерей Абхазии, отдавших свои жизни за свободу и независимость, сотни добровольцев, отозвавшихся на нашу беду. Другой исход был равнозначен тотальному истреблению абхазского народа.
Мы преклоняем головы перед памятью героев.
Особо хочу обратиться к матерям и отцам защитников Апсны, сыновьям, дочерям и вдовам погибших. Спасибо за то, что воспитали истинных детей Отечества, за привитую с детства любовь к родной земле, за перенесённые страдания и твёрдую веру.
Дорогие ветераны Отечественной войны народа Абхазии! Государство в неоплатном долгу перед вами. Всемерная поддержка инвалидов Отечественной войны народа Абхазии, помощь семьям погибших, их детям является главной составляющей социальной политики властей. И она будет реализована.
Дорогие соотечественники, поздравляю вас с великим праздником! Желаю мира, процветания и благополучия каждой семье.
С Днем Победы!».


*

(Из дневника Амирана Кубрава (период 19 июля 1992 – 15 сентября 1993); автор вёл его в родном городе Очамчыра, который с 14 августа 1992 г. находился под властью грузинских оккупационных войск.)


24 апреля 1992 года, суббота


…в наш город вошло войско Лоти-Вахтанга Кобалия, но, по слухам, оно квартирует в селе Охурей, а оттуда до моего родного села Река – рукой подать. С переходом его (Кобалия) в стан новейшего грузинского режима пал последний оплот звиадизма в Западной Грузии и произошло единение грузинского народа. Но – «против абхазских сепаратистов и экстремистов», хотя и утверждается, что он явился сюда с миротворческой миссией. Если миротворческая миссия не даст желаемых результатов, тогда грузинские войска могут попытаться совершить кровавое «очищение» абхазских сёл. Удастся ли им это «очищение» - другой вопрос…

…позавчера сидел за скудным столом где-то в тесном закутке с несколькими земляками-очамчирцами, среди которых я один был абхазом, - с чачей в алюминиевых и эмалированных кружках, со скудным закусоном. В общем, сидели, как некие бродяги. Во времена хорошие такая сценка не приснилась бы и в самом дурном сне. У нас, чего греха таить, почти все, особенно грузины и мингрелы, были с достатком, и устраивали у себя дома по случаю свадеб и других торжественных семейных событий лукулловы пиры, да и поминальные столы ломились от еды и пития, а в ресторанах транжирили деньги с купеческим размахом. Большинство сограждан из мингрелов и грузин, таким образом, катались, как сыр в масле. А нынче до моего слуха доносятся их же слова, что в Абхазии была полная их дискриминация, что они были людьми чуть ли не «третьего сорта», и т.д, что является бредом сивой кобылы. За столом никто так и не выразил сожаления, что наш город расколот по национальному признаку, что льётся кровь. (…..)

…выйдя на нашу единственную площадь после «застолья» я имел честь лицезреть грузинскую валькирию – в пятнистой десантной форме с закатанными рукавами гимнастёрки, с автоматом на плече, с взбитыми на голове волосами огненно-каштанового цвета и с высокой, «взбитой» грудью. В дни войны я и раньше видел и других валькирий, но те были мельче и не так живописнее, как эта, а значит, не бросались в глаза. (….)

…эта площадь задолго до войны была местом «рандеву» местных жителей, наших сограждан, особенно мужчин, которые живо обсуждали перипетии футбольных матчей, а затем шли прямиком в городские либо пригородные рестораны (с апацхами в придачу), где кутили и прожигали жизнь. Когда же началось новое поветрие, связанное с грузинскими неформалами, когда на политическом горизонте замелькала звезда Звиада (тогда ещё не Зви-а-ди!) Гамсахурдиа, когда политика властно вторглась в жизнь людей и в этом, сером, сонном городишке, местные жители, опять-таки особенно из мужчин, уже живо обсуждали все политические новости, перемывая косточки политикам, причём доставалось на орехи лишь абхазским да российским политикам. Так как, в основном, Звиад Гамсахурдиа был их кумиром, именно он владел их умом и сердцем. После его изгнания появились уже новые кумиры. А затем началась война…

…в нынешнюю военную пору на площади с раннего утра стоит неумолчный гул: от шума моторов машин, броневой техники и говора людей – как военных, так и мирян, - моих сограждан и беженцев из грузинских сёл. Беженцы снуют в поисках хлеба насущного и крова над головой, выметая из брошенных домов любое, даже самое захудалое добро. А так же устраивают митинги, проклиная абхазов на чём свет стоит и желая им всяческих бед, в том числе, и в загробном царстве. А вот мои сограждане не заняты ничем, потому что не работает ни одно предприятие, за исключение некоторых (хлебозавод, больница, электроподстанция, городская управа да плюс к ним правоохранительные ведомства, работники которых, впрочем, черпают воду решетом), и они, горожане, поневоле превратились в зевак. И занимаются лишь тем, что что с утра и до полудня – после полудня они почему-то покидают площадь – рассуждают о политике, перемалывая слухи и перемывая косточки политикам, особенно, как и раньше, до войны, абхазским и российским. Основным источником нынешних бед они, конечно, считают «абхазских сепаратистов» и русских, которые, разумеется, на их стороне, и редко кто говорит горькие, но трезвые слова. Многие из молодых парней вошли в местные батальоны и воюют с абхазскими партизанами, а так же ловят рыбку в мутной воде: стараются урвать из «гуманитарки» свои крохи, продают солдатский провиант и оружие с боеприпасами, записывают в эти батальоны «мёртвых душ», которые ни сном, ни духом не ведают об этогм (некоторые из них вообще не живут здесь, а уехали из Абхазии до войны либо в дни войны – от греха подальше), а всё то, что «причитается» им – провиант, боеприпасы, форма, денежное довольствие и пр. – уходит налево, превращается в деньги и оседает в карманах этих ловчил. И это не считая прямых бандитских ограблений беззащитного населения, а так же и брошенных домов, в основном, принадлежащих абхазам. Местные богачи из мингрелов и грузин тоже не являются благородными свидетелями: они в тесном «контакте» с военным командованием: устраивают им застолья (в особенности привечают Джабу), оказывают им и другие знаки внимания, в частности, вносят в «казну» военного командования немалую деньгу, а в «штабе» и управе чувствуют себя как рыба в воде.

…военные на площади, и пришлые и местные, всегда с неизменным автоматом и носят его в руке либо на плече, как заступ и мотыгу. Обычное одеяние воителей – камуфляжная форма или форма цвета хаки, с кепочкой или без оной, с высокими, на толстых шнуровках, чёрными добротными ботинками, причём на любой форме нет никаких знаков различия. Как, впрочем, и знаков отличия, потому, наверное, что до чеканки медалей и орденов у грузинского военного командования и руководства руки ещё не дошли. Однако человек с автоматом бывает и без всякой формы, и таких подавляющее большинство, - они в своей обычной одежде, но у многих – на груди пристёгнуты брезентовые подсумки, в кармашки которых засунуты лимонки и рожки от автоматов. А иногда и ножи, больше похожие на тесаки. Воители, особенно из бородатых, носят и чёрные ленты вокруг головы, и у некоторых из них пристёгнут и крест к ленте в лобной части. Среди автоматчиков слышна грузинская, мингрельская, сванская и, как ни странно, русская речь.

… военного коменданта нашего города Анзора Маргиани куда-то засунули, а на его место прислали некоего Малхаза Капиани, которого я не видел в глаза, как и прежнего (судя по фамилиям, они сваны). Да, Маргиани не мозолил мне глаза, но его лицо аскета несколько раз промелькнуло в местных телепередачах. По слухам, он ушёл отсюда, здорово погрев руки. (….) Мы, как писала Зинаида Гиппиус в “Петербуржском дневнике», заключены «в стенах мрака». А зловонное «болото» всё смердит и нет от него спасения.

А каково тем, кто в абхазских сёлах? Разумеется, там гораздо хуже, чем здесь, о чём доносятся лишь слухи. Но и по ним можно судить, насколько трудно людям. Несмотря на все трудности и страдания, на кровь и гибель людей, там с оружием в руках отстаивают своё право жить на этой земле, унаследованной от предков. Здесь же, повторяю, «болото» и смердящая «вонь» от него не даёт покоя. Эту «вонь» особенно остро ощущаю я – человек не от мира сего, человек, без лишней скромности, воспитанный на идеалах, которые, особенно в такую пору, кажутся и считаются эфемерными.



ХРОНИКА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ НАРОДА АБХАЗИИ 1992-1993 ГГ

1992 год
14 августа - Вторжение войск Госсовета Грузии в Абхазию под видом охраны железной дороги,
начало Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг.
15 августа - Высадка грузинского морского десанта в поселке Гантиади (зона г. Гагра). К вечеру 15 августа 1992 г. первая группа добровольцев из Кабарды во главе с Султаном Сосналиевым на автобусе «Икарус» пересекла абхазскую границу по р. Псоу.
18 августа - Сухум полностью захвачен грузинскими войсками. На подконтрольной грузинским войскам территории грабежи, мародерство и насилие приобретают массовый характер.
19 августа - Гагра полностью захвачена грузинскими войсками.
25 августа - Выступая по Сухумскому ТВ, командующий грузинскими войсками полковник Гия Каркарашвили предъявил абхазской стороне ультиматум о прекращении в 24 часа военных действий. Полковник заявил: "Если из общей численности погибнет 100 тысяч грузин, то из ваших погибнут все 97 тысяч".
30 августа - 1 сентября - Наступательные операции грузинских войск в безуспешной попытке потеснить абхазские части в преддверии московской встречи в верхах.
3 сентября - В Москве состоялись переговоры с участием Б.Ельцина, Э.Шеварднадзе и В.Ардзинба. Подписан итоговый документ, предусматривающий прекращение огня с 12:00 5 сентября, удаление из Абхазии вооруженных формирований, передислокация вооруженных сил Грузии, возобновление деятельности законных органов власти.
5 сентября - Через 10 мин. после начала перемирия (12:00) оно было нарушено обстрелом грузинской стороной абхазских позиций в селе Эшера. Там же в 22:30 грузинские части предприняли попытку танковой атаки.


9 сентября - На встрече в Сухуме достигнута договоренность о прекращении огня с 00 ч. 10.09. Договоренность нарушена. Очередные договоренности от 15.09 и 17.09 также не соблюдались грузинской стороной.
16 сентября - Президиум Верховного Совета Республики Абхазия (ВС РА) принимает постановление "О вооруженной агрессии войск Госсовета Грузии против Абхазии" и "О геноциде абхазского народа".
25 сентября - ВС РФ принимает постановление "Об общественно-политической ситуации на Северном Кавказе в связи с событиями в Абхазии". С сентября месяца началась многомесячная блокада грузинскими войсками абхазского города Ткуарчал.
1-6 октября - Военная операция по освобождению г. Гагра и Гагрского района от войск Госсовета.
• 1 октября - в 17:00 абхазские части переходят в наступление, занят пос. Колхида (ныне Псахара);
• 2 октября - после ожесточенных боев освобождена Гагра;
• 3 октября - Вооруженные силы Грузии бомбят город, многочисленные жертвы среди местного населения;
• 4 октября - на митинге в Сухуме Эдуард Шеварднадзе заявляет: "Гагра была и остается западными воротами Грузии, и мы должны ее вернуть"; грузинские части получают по воздуху подкрепление;
• 6 октября - абхазские части освобождают поселок Леселидзе (ныне Гечрипш) и Гантиади (ныне Цандрипш); Абхазия восстанавливает контроль над своим сектором абхазо-российской границы; отступающие войска Госсовета Грузии, бежав из Абхазии, переходят пограничную реку Псоу, сдают оружие российским военнослужащим.
7-8 октября - Первый Всемирный конгресс абхазо-абазинского (абаза) народа состоялся в селе Лыхны Гудаутского района.
11 октября - Создание министерства обороны Республики Абхазия и Генерального штаба МО РА. Исполняющим обязанности министра обороны назначен полковник Владимир Аршба, начальником Генштаба - полковник Султан Сосналиев.
23 октября - В результате целенаправленной акции грузинских спецслужб в Сухуме подожжены и уничтожены фонды Государственного исторического архива Абхазии и архива Института языка, литературы и истории.
26 октября - На это день была запланирована операция по освобождению города Очамчира, закончившаяся неудачно. Попытка высадки морского десанта абхазской армии.
3 ноября - Первое Шромское наступление абхазских войск на левом участке Гумистинского фронта, закончившееся неудачно.
20-29 ноября - Прекращение огня на время эвакуации из Сухума российских воинских частей. Грузинская сторона использует перемирие для наращивания живой силы и военной техники.
30 ноября - освобождение села Кочара Очамчирского района (Восточный фронт).
2 декабря - Эдуард Шеварднадзе заявил: "Они хотят войны, они ее получат".
14 декабря - Грузинская сторона сбивает российский вертолет Ми-8, вывозивший жителей осажденного абхазского г.Ткуарчал. Экипаж и 84 пассажира, среди которых было 8 беременных женщин и 35 детей, погибли.
1993 год
5 января - Наступальная операция абхазской армии на Сухум.
31 января - Начинается гуманитарная акция по оказанию помощи жителям блокадного Ткуарчала.
7 февраля - Грузинская сторона в одностороннем порядке приостанавливает проведение акции.
20 февраля - Штурмовик Су-25 подавил огневые точки грузинской артиллерии, обстрелявшие российский военный объект в селе Эшера. Инцидент использован Тбилиси для нагнетания очередной антироссийской и антиабхазской истерии.
15 - 16 марта - Наступательная операция абхазской армии на Сухум
26 апреля - В ответ на обращение депутатов грузинского парламента ВС Республики Абхазия выступает с заявлением, отмечая, что впервые за 8 месяцев парламент Грузии призвал не к всеобщей мобилизации, продолжению кровопролития, а к прекращению войны.
26 апреля - Штурмовик Су-25 ВВС Грузии бомбил г.Гудаута. В заявлении ВС РА эта акция расценена как свидетельство прежнего стремления руководства Грузии "делать ставку на силовое решение проблемы грузино-абхазских взаимоотношений".
20 мая - В соответствии с договоренностью Б.Ельцина и Э.Шеварднадзе (на встрече в Москве 14 мая), к которой присоединилась Абхазия, в зоне военных действий введен режим прекращения огня. Режим часто нарушается. С 31 мая боевые действия фактически начались вновь.
22-23 мая - Грузинская сторона перебрасывает на Гумистинский фронт около 500 наемников с Украины.
24 мая - Грузинской стороной сбит российский вертолет Ми-8 с гуманитарным грузом для блокированного Ткуарчала. 5 членов экипажа погибли.
2 июня - ГКЧС РФ начал осуществление широкомасштабной акции по оказанию гуманитарной помощи Ткуарчалу и вывозу его жителей. После первого же рейса 4-х российских вертолетов грузинская сторона прервала проведение акции, отказавшись гарантировать безопасность полетов.
15-18 июня - В Москве при посредничестве РФ проходил первый раунд абхазо-грузинских переговоров по выработке соглашения о прекращении огня.
16-17 июня - Второй этап гуманитарной акции по спасению жителей Ткуарчала. За оба этапа из блокированного города и районов вывезено 5030 человек. С конца месяца интенсифицировались обстрелы абхазской артиллерией позиций противника на подступах к Сухуму.
2 июля - Начало наступательной операции абхазской армии на левом фланге Гумистинского фронта; высадка морского десанта численностью 300 человек в селе Тамыш. Десантники совместно с частями Восточного фронта взяли под контроль стратегическую трассу Очамчира - Сухум, лишив противника возможности переброски войск на главном направлении.
27 июля - В Сочи подписано соглашение о прекращении огня и механизме контроля за его соблюдением.
9 августа - В.Ардзинба направляет послание Б.Ельцину и Бутросу Гали, в котором обращает внимание на игнорирование грузинской стороной сочинского Соглашения: продолжаются обстрелы абхазских позиций, график вывода войск и техники срывается.
22 августа - Объединенная комиссия по контролю констатирует: план и график разведения войск и техники абхазской стороной выполнен, грузинская сторона свои обязательства не выполняет.
24 августа - Встреча в Москве между Б.Ельциным и В.Ардзинба. Внимание российского президента обращено на нарушение грузинской стороной сочинского Соглашения.
16-30 сентября - Последняя наступательная операция абхазской армии.
• 16 сентября - начало наступления на Очамчирском фронте;
• 17 сентября - на Гумистинском фронте форсирована р.Гумиста;
• 20 сентября - абхазское командование предлагает грузинским войскам прекратить сопротивление и по безопасному коридору выйти из блокированного Сухума, ответа не последовало;
• 21-26 сентября - уличные бои в Сухуме, успешные операции на Очамчирском фронте;
• 27 сентября - Освобождена столица Республики Абхазия г. Сухум. Второй армейский корпус грузинской армии разбит. Государственный флаг Республики Абхазия водружен на фронтоне здания Верховного Совета;
• 28 сентября - Эдуард Шеварднадзе бежал из Абхазии;
• 28 сентября - Историческая встреча Гумистинского (Западного) и Восточного фронтов у Кодорского моста.
• 30 сентября - преследуя отступающего противника, абхазские войска вышли к абхазо-грузинской границе по реке Ингур.


*
Subscribe

  • 2014-2015

    ЛИЦО НЕАБХАЗСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ Любовь улитка под листвою | Она почти что муравей | А я с немытой головою | Держу твой облик в голове Её улитка…

  • и так далее

    Ну что, кто-то удаляет журналы,кто-то возвращается. Итак, я здесь отсутствовал 8 лет.

  • (no subject)

    C 2012 по (реальный) 2016 - facebook only. http://www.facebook.com/anton.ochirov

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments