anton ochirov (kava_bata) wrote,
anton ochirov
kava_bata

Categories:

* На фирмЕ сапожки, в пятнышку лосины (к предыдущему)

*

Итак, какая связь существует между «контркультурной группой «машнин-бэнд» (из прошлой записи) и литературным альманахом «Транслит»? Очень простая: Машнин в нём публиковался (тексты ниже), в виде прямого цитирования. Это песня, где из «травматического опыта повседневнoсти», сквозь «фигуры ускользания», вырастает впечатляющий «призыв к самоорганизации» и – далее - («грозно обещается») «грядущее торжество т.н. «маленького человека» (“я хожу везде пешком / будто ёбнутый мешком / нахуй никому нигде не нужным мудаком”), см. песню. Вообще, данная группа характерна тем, что много (и плодотворно) работает с данной, классической для русской лит-ры, темой. А «солнце неспящих» - это знаменитое стихотворение Летова: вот набери в поисковике на ютубе данный запрос.


стихи загадки не содержат
в них нет посланий
ты не поверишь, но они просто заняты тем, что держат
синее, над бесланом:
по словам не стреляют, но говорящих
подвешивают за язык: типа как политковскую умертвили
что такое солнце неспящих
танцующее на могиле?

< «я устал охуевать от педерастической попсы
когда я вижу их в лицо, я говорю себе: «не ссы»
если мне не будет лень, если я буду в силах
я приду поплясать на ваших ёбаных могилах»>, -


как пел чужими словами*
Игорь Фёдорович Летов в 2004 году)



* на альбоме «долгая счастливая жизнь»



Аудио: "помоги себе сам":




:
Несмеяна — воронежская синти-поп группа, состоящая из Виктории Шиковой и Александра Селезнева. Творчество группы посвящено тёмным страницам советской массовой культуры 80-х — 90-х годов.

«Несмеяна» представляет собой концептуальный проект, реконструирующий и переосмысливающий сугубо советские стили поп-музыки вроде «сиротский попс» и «кооператорское диско». «Несмеяну» сравнивают с такими коллективами как «Ласковый бык», «Анонс», «Мальвина», «Анжелика», называют «поп-музыкой из могил» и «антидотом против вакханалии теплых и нежных воспоминаний о 80-х и 90-х». Название коллектива непосредственно связано с общим творческим настроем группы].

Поёт Виктория Шикова. Автором музыки и песен является Александр Селезнев. Он также рисовал обложки к альбомам группы. На момент 2010 года, группой «Несмеяна» записаны четыре альбома, среди которых трибьют «Сказка», посвящённый Юрию Хою. См. большой материал о группе на сайте openspace.


- Вы застали Советский Союз вообще?

Н: Мы с Викой одногодки. Застали последние пять-шесть лет существования Союза. Но, естественно, ничего толком не помним. Я всё это на своих домыслах строю. Процентов на 80 — это я представляю, как могло бы быть, а не как было. Я не пытаюсь документировать. Так что, это не имеет прямого отношения к реальности. Там далеко не всё было настолько жёстко. Просто мне нравится демонизировать 80-е так же, как нравится романтизировать 70-е.

- А свои домыслы ты на чём основываешь?

Н: 80-е годы интересны совмещением культур. Вернее, моментом, когда об одни ценности ноги уже вытерли, а новые ценности ещё не завезли. Народу говорят, что вот-вот, мол, завезут еду, подождите... сейчас-сейчас... То есть пока поешьте сникерс — через два дня будет колбаса. Но сникерс затянулся так надолго, что народ понял: новых ценностей не завезут. И большая часть населения лихорадочно танцевала на голодный желудок, чтобы изобразить, что всё хорошо. Точно так же, как сейчас народ на последние деньги нанимает лимузины, чтобы никто не догадался, что денег нет, — лучше не поесть недельку. Вот тогда народ истерично радовался, но уже стоя по колено в могиле.

- За последние 20 лет ничего в корне не изменилось?

Н: Да вообще ничего не меняется. Пластика стало больше раза в три, а так всё то же самое. Почему я прицепился к приметам того времени, к атмосфере, пускай деланной? Это просто желание не похерить то, что привлекало — сам тогда этого ещё не понимал — очень давно, когда взрывал карбит, когда через дорогу горели ларьки...


- У тебя есть песня про бобик милицейский... Это можно пережить в современной России? В Воронеже?

Н: "Несмеяна" не занимается вскрытием язв общества. Фонетикой можно и просто поиграться... Конечно, невольно воспринимаешь это буквально — когда я пишу предельно мутный, размытый текст ни о чём, я всё равно понимаю, что с конкретными образами этот текст ассоциируется. Но целенаправленно собирать компромат на действительность, тем более на российскую действительность — мне кажется бессмысленным и я... Ну, я угораю. Развлекаюсь.

- Тем не менее, это выглядит так, будто ты целенаправленно вскрываешь язвы, а не угораешь.

Н: Я хочу передать шизу, а не на что-то указать, кого-то уколоть, что-то там кому-то доказать.
- По слухам — поскольку информации о вас в интернете нет — вы специально поёте и играете под фонограмму, чтобы стилизовать под 80-е — 90-е. Причём также специально мимо клавиш, невпопад...

Н: Ну, как мимо клавиш? Мы же не будем на репетициях тыкать в клавиши фанеру до тех пор, пока нигде не слажаем. Я ударяю по клавишам, потому что мне интересен тот стиль, в котором работали первые волны этого всего... Затравленность мне интересна.

- Затравленность?

Н: Любая массовая культура начинается с чего-то агрессивно-затравленного — какой-то страх присутствует. Потому что это же не творчество человека, это его... Ну, вот человек зарабатывает деньги, соответственно, искренние чувства он до смерти боится показать. И я подумал, почему бы эту затравленность не преподать как стиль, как один из вариантов. У меня нет желания залить всё мрачняком.

Видео: Снежана, посмотри на публику (18.02.2011).



у грейс слик глаза сияющие от кислоты, произведённой аузли:
три миллиона доз, изготовленных в автофургоне
пока папаш и мамаш интересуют кляузы
а ФБР устраивают погони

дело национальной безопасности
находится в голосе каждой девочки, выходящей на сцену
сан-франциско, который нас настиг — и смешно подумать — одновременно

если люди синхронно хотя бы в одном квартале
захотят одного и того же
то мир, каким его представляли до этого, отправится на детали
короче, полицейским — цветы, а детям — сливочное мороженое

прошло сорок лет, мир ходит с перебинтованной левой
и спохватившейся правой
искусственная брильянтовая рука делает батурину королевой
и дети, вырастая, становятся говнюками, стареющими за клавой

:

потому что в россии словом кислота называют любую шнягу
которую покупают например на танцпол менеджеры и малолетки
и оборотни, без интереса которых здесь не совершается даже шага
приносят им чёрные метки



*
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments