anton ochirov (kava_bata) wrote,
anton ochirov
kava_bata

Categories:

Давыдов, Летов, Костылева, Чумакова.

*

Егор Летов. Автографы. Черновые и беловые рукописи. — Т.1: 2002-2007
Новосибирск: Культурное наследие, 2009. — 192 с.


Уникальное издание представляет собой первый том собрания черновых и беловых автографов центральной фигуры сибирского панка Егора Летова (1964-2008). Летов, безусловно, занимает уникальное положение в отечественном рок-движении: не только мощнейшим литературным бэкграундом, осознанной установкой на продолжение линии отечественного и мирового авангарда, но и собственно осознанием многих собственных текстов именно как стихотворений, а не песен (отсюда, к примеру, чтение Летовым своих, да и не только своих стихов на многих альбомах). Именно потому настоящий том не есть лишь продукт деятельности фанатов безвременно ушедшей культовой фигуры, но и уникальное собрание материалов, позволяющих понять механику летовского поэтического творчества. Интересно, что подобного рода аутентичного издания рукописей не удостоился, кажется, более никто из крупнейших фигур новой и новейшей неофициальной культуры (исключение составляет лишь том рисунков Даниила Хармса). Ценно и то, что издание начато с рукописей последнего периода летовского творчества, менее всего понятого и осмысленного.
Видишь в небе звёздочка / Видишь в небе зоренька / Видишь в небе светлая / Увидишь в небе славная / Это Белка и Стрелка / На вечной орбите / Постигают какая земная / Родная Земля

Д.Давыдов. (Хроника поэтического книгоиздания в аннотациях и цитатах. Октябрь 2009 — февраль 2010)

:

10 сентября 2011. Сегодня — день рождения Егора Летова. «Сеанс» публикует интервью с его вдовой Натальей Чумаковой.


Сияние обрушится вниз
С Натальей Чумаковой беседует Елена Костылева



— Начнём с того, что это моё первое интервью. Не только за эти три с половиной года, а вообще. Я только один раз делала текст на сайт, ответы на вопросы, просто какие-то вещи, которые люди должны знать, почти сразу после смерти.

— Я не имела в виду, чтобы ты мне тут выворачивала душу. Я хотела, чтобы ты рассказала о Егоре то, что сочтёшь возможным.

— Ну, просто, смотри… Он в свою личную жизнь никого не пускал. Считал это ненужным. И он чётко знал, что можно рассказывать, а что нет.

— Сразу спрошу: он считал себя поэтом?

— Более того, именно им, а не музыкантом, себя и считал. У меня его архивы с 1982 года, где стихи собраны в тетради с оглавлениями, с пронумерованными страницами, с вклеенными разного рода «объектами»: билетами, повестками в армию и так далее. Когда он после школы поехал к брату в Москву, то сдружился там с поэтами, особенно ленинградскими, многого набрался от концептуалистов. Я знаю, что он слушал «Мухоморов», страшно Монастырского уважал. В 1983-ем он уже из Москвы уехал. Год там, наверное, прожил. У Курёхина играл на басу в «Поп-механике» один раз, учился у Миши Жукова на барабанах. Участвовал, кажется, в каких-то акциях, делал записи полуподпольных авангардных концертов. Это всё я знаю из писем, которые он тогда писал.

— У него была привычка писать письма?

— Тогда он писал, да. Звонить всё-таки было дорого, писали часто, раз в месяц, иногда и в неделю. У меня есть его письма, хорошие очень.

— А издавать ты их не думаешь?

— Думаю. Но нужна большая работа с комментариями, потому что есть вещи, которые вне контекста печатать рискованно. Покажи какому-нибудь молодому человеку, который тех времён не застал, он вообще с ума сойдёт, ничего не поймёт.

— Ты этого опасаешься?

ссылка


*
Subscribe

  • 2014-2015

    ЛИЦО НЕАБХАЗСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ Любовь улитка под листвою | Она почти что муравей | А я с немытой головою | Держу твой облик в голове Её улитка…

  • и так далее

    Ну что, кто-то удаляет журналы,кто-то возвращается. Итак, я здесь отсутствовал 8 лет.

  • (no subject)

    C 2012 по (реальный) 2016 - facebook only. http://www.facebook.com/anton.ochirov

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments