anton ochirov (kava_bata) wrote,
anton ochirov
kava_bata

Categories:

я лично желаю Бараку Обаме

*

145.64 КБ

«США против евреев»
(текст)


Уже начинаются, конечно, такие разговоры: «что в США… дикий антисемитизм… на государственном уровне… преследование евреев…»

(и так далее)

Да, там арестован ряд раввинов, ряд дельцов, связанных с Израилем. Ряд чиновников, которые были в коррупционных отношениях. Имеет ли значение то, что там – «раввины», то, что там упоминается Израиль во всех информационных сообщениях? Или это – просто [как говорят официальные американские лица] – «национальность и религиозная принадлежность арестованных не имеет никакого значения»?

Чем больше они это говорят, тем больше сомнения в том, что «она не имеет никакого значения». Я (лично) считаю, что это, конечно, с одной стороны [естественно]: очень успешное дело по коррупции; но (с другой стороны: такой масштабный арест людей (тем более – там ещё подчёркивается: «еврейская община выходцев из Сирии»; знаете – такая деталь (подчёркивается постоянно). То есть: явно это какая-то группа евреев, которые настроены антисирийски (по отношению к современному сирийскому режиму).

Но мы знаем, какие широкие сейчас контакты у «демократической администрации» с Дамасcком: Джимми Картер встречался несколько раз с Халедом Машаалем, лидером ХАМАС, который находится в Дамасcке. Конгрессмены США и американские политики (разного уровня) ездят в Газу. И – в-общем – всё это, конечно, серьёзное «объявление войны» со стороны администрации Барака Обамы по отношению к сионистскому лобби в США, к израильскому лобби в США, и к государству Израиль в том виде, в каком оно существовало.

Начиная от того, что ещё во время предвыборной компании Обама заявил, что «на Земле нет более несчастного народа, чем палестинцы». До его «каирской речи», которая была просто ударом по политике Кэмп-Дэвида и по всей системе отношений, которая годами, десятилетиями выстраивалась республиканцами и создавалась Генри Киссенджером. Ставка на ближневосточные элиты в противовес ставке на народы; сознательный отказ от демократии на Ближнем Востоке; создание там авторитарных – как в Египте, в Иордании, в Саудовской Аравии; или таких полуфашистских (как в Израиле) режимов. Недопущение демократических процедур, которые – естественно – приводят к власти движения типа ХАМАС или «Братьев-мусульман», или дают политический вес Хизбалле, укрепляют, там, режим в Дамаске, например. Конечно, трудно назвать сирийский режим «демократическим» в западном смысле этого слова, но, вместе с тем, он демократический – в смысле таком, социалистическом.

И вот. Вот эта ситуация. О чём она говорит?

Она говорит о том, что администрация Обамы пытается любыми способами влезть в важнейшие регионы мира, которые за последние десятилетия просто стали вотчиной республиканских элит и связанных с ними транснациональных корпораций: в первую очередь, нефтяных и корпораций, связанных с ВПК.

Не секрет, что сырьевые корпорации и военные корпорации в Штатах – это, как правило, республиканцы.

И Ближний Восток является одним из важнейших регионов сбыта оружия и доходов от углеводородов для американских элит. Без контроля над Ближним Востоком, без определения форматов для Ближнего Востока у политической силы, которая пытается в США что-то решить, просто нет ресурса.

Это свидетельствует о глубоком внутреннем политическом конфликте, который развивается в американском обществе. Борьба между группами элит, между группами, афилированными с демократами – это спекулянты фьючерсами, финансовые корпорации, хайтек, те структуры, которые связываются с понятием «глобализация». И такими «почвенными», экономическими политическими элитами – ВПК и нефтянка, в Штатах. Этот конфликт становится глубоким и очень серьёзным.

Обама, конечно, является выдающимся политиком: он доказывает это с каждым своим шагом, с каждым свои действием. Он идёт на резкую конфронтацию с республиканцами, со старыми американскими элитами, уже такими – усевшимися плотными неоконсервативными задницами на таких стульях в Штатах и на человечестве, так – подмяв под себя человечество, подкупив, коррумпировав по всему миру пулы элит – без исключения, нет ни одной страны мира; практически ни одной (ну, кроме Кубы, каких-то ещё стран – таких, свободных более-менее),. Франции, кстати, наверное. Хотя – к Саркози тоже есть ряд вопросов. Которые не вступают в те или иные отношения с «американским финансовым дядюшкой большим», республиканским, как правило.

Обама ломает это дело.

Израиль является ключевым камнем в фундаменте этого мира. Ключевым камнем.
Это всегда была «чёрная дыра», в которую уходила неконтролируемая так называемая «военно-экономическая помощь», в которую уходили технологии, в которую уходили ресурсы человеческие из Штатов. Это был такой – одновременно – и «бульдог» американский на Ближнем Востоке, и огромная «прачечная».

И вот эта вот ситуация – она показывает, что Обама наносит удар по системе «отмыва денег», «крадёнки», которая поступает в Израиль со всего мира – по данным экспертов и западной прессы. Это начало очень серьёзного процесса.

На фоне этого поступает информация о том, что в Америке растут расистские настроения. Что поляризация американского общества по принципу белый-чёрный (белый-цветной, скорее, так) достаточно серьёзна и она имеет место. Я – ещё раз – уверен, что те проценты, которые голосовали за Маккейна (около 40 с лишним %), - те люди голосовали за Маккейна потому, что они ненавидят Обаму и голосуют против Обамы.

Это люди с внятной, жёсткой, ясной политической позицией. Это больше, чем было у конфедератов, которые объединялись вокруг Ричмонда в годы, предшествующие гражданской войне.

Я лично желаю Бараку Обаме успеха в этой борьбе. Я долгое время критиковал США (и собираюсь это делать и впредь: критиковать их политику, допустим в Афганистане). Это политика, вредящая нашим интересам, но – тот переворот, который Обама затеял в мире и внутри США, и – очевидно – к которому он уже приступил: ну, я считаю, что это правильный, революционный переворот, который изменит через несколько лет (если ему дадут это доделать, хотя бы продолжить ещё некоторое время этот процесс) контуры мира. Политические и контуры будущего.

Он действует так, как не действовал Билл Клинтон. Билл Клинтон провёл в Европе либеральную революцию. Он убрал всех этих консерваторов, христианских демократов, которые там сидели, и там пришли к власти социал-демократы, либералы – такие «продемократические» элиты в Европе, в 90-е годы пришли. Потом это всё менялось, обратно, консервативная революция….

А Обама влезает теперь в «святая святых» – на Ближний Восток. Через израильское окно. Будет влезать. У него нет просто другого выхода. Без контроля над Ближним Востоком все его попытки нормализовать ситуацию внутри США, справится с кризисом ничем не кончатся. Но – с точки зрения развития мирового процесса – этот глубокий конфликт, контуры которого мы пока только намечаем и обращаемся с вопросом к специалистам-американистам, более углублённо изучающим (ежедневно) американскую внутреннюю и внешнюю политику - «где гремит этот гром?»

«Когда это случится?»

А то, что «это случится», я лично уверен. В Интернете буря растёт на наших глазах. Мы будем жить в интересную эпоху. Мы ещё застанем эту эпоху.


2009


*
Subscribe

  • 2014-2015

    ЛИЦО НЕАБХАЗСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ Любовь улитка под листвою | Она почти что муравей | А я с немытой головою | Держу твой облик в голове Её улитка…

  • и так далее

    Ну что, кто-то удаляет журналы,кто-то возвращается. Итак, я здесь отсутствовал 8 лет.

  • (no subject)

    C 2012 по (реальный) 2016 - facebook only. http://www.facebook.com/anton.ochirov

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments