anton ochirov (kava_bata) wrote,
anton ochirov
kava_bata

к вопросу о газете "комсомольская правда"

*

Картинка: моя старая картинка из серии "Несуществующие обложки"

114.75 КБ


06.07.2011: Наш спецкор Дарья Асламова передает с захваченного судна Флотилии свободы [видео]


"Первый раз в жизни я засыпала на голых досках открытой палубы захваченного корабля под пение «Интернационала» в окружении пятидесяти борцов за мир из 25 стран. В порту Агиос Николаос острова Крит шумели возмущенные греческие рабочие и представители профсоюзов и требовали свободы арестованному канадскому кораблю «Тахрир», пытавшемуся выйти в море с целью прорвать блокаду сектора Газа. С берега нам передали пиццу и даже контрабандой (лично мне) бутылку вина - от добрейшей армянской хозяйки местной таверны. В углу палубы тихонько читал Коран одинокий сирийский мусульманин, а израильские, датские, австралийские и канадские активисты призывали к мировой солидарности и к борьбе за права человека во всем мире.

Греческое правительство под давлением США и Израиля вопреки морским законам запретило выход в море всем судам международной Флотилии свободы-2. Но наши активисты их обманули: австралиец Майкл и канадка Соха сели в каноэ и перекрыли узкий выход из гавани. В это время наши ребята завели мотор и рванули на всех парах из порта. Чтобы догнать нас, грекам пришлось бы в буквальном смысле переехать Майкла и Соху. На живых людей не наедешь (греки не израильтяне, которые в прошлом году расстреляли в упор девять активистов Флотилии свободы-1, пытавшейся подойти к берегам Газы). Благодаря отчаянным ребятам (они потом были арестованы и провели ночь в тюрьме в наручниках, а сейчас им предъявлены обвинения) мы выиграли несколько минут.Дарья Асламова с борта захваченного корабля "Флотилии свободы": Наше судно повреждено и не может двигаться.

Началась настоящая морская погоня. Греческий спецназ стремительно нагонял нас на катере. Далее следовали два корабля береговой охраны, которые, настигнув «Тахрир», пытались окатить пассажиров нашего судна водой из водометов. До международных вод оставалось всего четыре мили. Но... мы ничего не успели понять, как раздались крики «Всем сидеть!», «Не двигаться!», «Заткнитесь!», «Руки вверх!». Десяток человек из греческого спецназа, вооруженные до зубов, десантировались на борт «Тахрира» и захватили капитанскую рубку. Активисты долго не давали взять наше судно на буксир кораблям береговой охраны. Но все же канат был заброшен, и «Тахрир», как собачку на цепи, повели обратно в порт Агиос Николаос.

Дальше сложилась абсурдная ситуация. Арестовать нас было нельзя, потому что судно - не территория Греции. Оно захвачено, но пассажиры неприкосновенны до того момента, пока не ступят на сушу. Вскоре кончились вода и продукты, из-за отключенного электроснабжения у журналистов разрядились телефоны и компьютеры. В середине дня я покинула судно и была отправлена в местное полицейское отделение, где дала показания: «Я журналист. Выполняю профессиональный долг и отказываюсь от комментариев». Как журналиста меня освободили, но сорок моих товарищей, активистов флотилии, до сих пор сидят в заложниках на борту.

ОТ РЕДАКЦИИ

Как только мы узнали, что спецкор «КП» Дарья Асламова оказалась среди пленников на судне Флотилии свободы, то сразу связались с посольством России в Греции. Наши дипломаты приняли активное участие в освобождении нашей коллеги, за что мы выражаем им глубокую признательность.


Обсуждаем главные темы и события уходящего дня по будням с 18.06 до 20.00 97.2FM

Остальное по теме "Флотилия Свободы": Прорвать блокаду Газы с риском для жизни

08:58 Капитана корабля "Флотилии свободы" отпустили на свободу
01:00 Спецназовцы кричали: «Заткнитесь! Руки вверх!»
5 Июл Спецкор «КП» передает с корабля «Флотилии Свободы»: Ночь мы провели в заложниках!
5 Июл На корабле «Флотилии Свободы-2» при перехвате никто не пострадал
5 Июл Флотилию свободы замочил греческий спецназ
4 Июл Дарья Асламова с корабля «Флотилии свободы 2»: Мы все арестованы, что будет дальше – пока неизвестно
4 Июл Куда плывешь, Флотилия свободы?
3 Июл Генсек ООН поддержал предложение Греции доставить "гуманитарку" в сектор Газа
3 Июл Греция готова сама доставить гуманитарную помощь в Газу
3 Июл Дарья Асламова - с корабля "Флотилии Свободы-2": "Мы находимся в отчаянной ситуации, противной всем морским законам

Источник: "комсомольская правда"



*
Subscribe

  • 2014-2015

    ЛИЦО НЕАБХАЗСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ Любовь улитка под листвою | Она почти что муравей | А я с немытой головою | Держу твой облик в голове Её улитка…

  • и так далее

    Ну что, кто-то удаляет журналы,кто-то возвращается. Итак, я здесь отсутствовал 8 лет.

  • (без темы)

    C 2012 по (реальный) 2016 - facebook only. http://www.facebook.com/anton.ochirov

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments