anton ochirov (kava_bata) wrote,
anton ochirov
kava_bata

когда история приходит в движение

*

«Нравственный подход к политике, говорят левые, возможен только в ситуации застоя, когда все позиции четко определены: с одной стороны – активные или пассивные пособники режима, с другой – те, кто героически противостоит ему во имя правды и человеческого достоинства. Однако когда история приходит в движение, картина становится гораздо менее однозначной – что и происходило на протяжении 90-х, когда от бывших диссидентов потребовались четкие политические позиции по самым разным вопросам – от разгона российского Парламента в 1993 и выборов 1996 до бомбардировок Югославии во имя «прав человека». И многие из выбранных позиций оказывались, с этической точки зрения, мягко говоря, неоднозначны.


С этим связано и одно из разногласий, выявившихся на дебатах, – по поводу того, победили или проиграли диссиденты. В моральном смысле диссиденты, конечно же, победили – доказав, что личная отвага, благородство, активное неприятие лжи и лицемерия способны приблизить крах мощнейшей и, казалось бы, незыблемой системы. Но настолько же очевиден их политический проигрыш – не сумев облечь нравственные представления о правде и справедливости в конкретную политическую программу, они оказались идеологической обслугой перекрасившихся партократов и «новых русских», захвативших под лозунгами «мира, прогресса, прав человека» власть и собственность (после чего для охраны «завоеваний капитализма» в 2000-е потребовались уже другие средства и другие лозунги.)

205.67 КБ

И сколько бы сегодня либерально-правозащитное сообщество, в том числе его политическое крыло, ни апеллировало к нравственным принципам, оно стоит перед необходимостью не только ежедневного политического выбора (например, по поводу сотрудничества с крайне правыми – также находящимися в «нравственной» оппозиции к режиму), но и выработки – помимо призывов вроде «свергнем Путина, а потом разберемся» – такой политической программы, в которой, наряду с присягой свободе слова, мысли, собраний и т.д. было бы четко выражено и отношение к экономической политике сегодняшнего режима. Политике, которая, как очевидно для всех левых, проводится либеральным лобби, наследниками 90-х, следующими глобальному тренду на дальнейшую приватизацию, сокращение социальных гарантий, платное образование и медицину, – то есть на создание системы, в которой целый набор социально-экономических прав человека – право на труд, право на охрану семьи, материнства, отцовства и детства, на социальное обеспечение, на охрану здоровья и медицинскую помощь, на восьмичасовой рабочий день, на справедливые условия труда, равную оплату за труд равной ценности и т.д. – оказываются ненужным препятствием на пути рыночной эффективности и экономического «прогресса».

<.....>

Надеемся, что дальнейшие дискуссии левых и либералов помогут прояснить отношение к более конкретным сюжетам и понятиям, например, к концепту «прав человека», который, на наш взгляд, гораздо сложнее, чем кажется его привычным поборникам и оппонентам .

*
Subscribe

  • 2014-2015

    ЛИЦО НЕАБХАЗСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ Любовь улитка под листвою | Она почти что муравей | А я с немытой головою | Держу твой облик в голове Её улитка…

  • и так далее

    Ну что, кто-то удаляет журналы,кто-то возвращается. Итак, я здесь отсутствовал 8 лет.

  • (no subject)

    C 2012 по (реальный) 2016 - facebook only. http://www.facebook.com/anton.ochirov

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments