anton ochirov (kava_bata) wrote,
anton ochirov
kava_bata

Categories:

накануне 9 мая: Nancy Sinatra – "Bang-Bang"

*

Свастика не виновата


Несколько слов касательно обвинительного приговора «пожизненно» для Натальи Хасис
вынесенного 27 апреля 2011 года коллегия присяжных Мосгорсуда.



присяжные: 7 (семь) за, 5 (пять) против

Наталья Хасис
приговорена «пожизненно»
за своё [ предположительное ] участие
в убийстве Анастасии Бабуровой

«по идеологическим мотивам»


[Новая газета: материал «как убивали Стаса и Настю»
http://www.novayagazeta.ru/data/2011/004/00.html]:

«Это будет не просто громкий процесс. Это будет процесс политический — открытый суд над русским фашизмом, который — под ласковым присмотром властей — прошел путь от уличных клоунов и сопливых гопников, резавших таджикских дворников, до боевых террористических групп, ставящих своей целью создание в стране ситуации хаоса и террора, их средство — убийства общественных деятелей, журналистов, адвокатов, судей, прокуроров, сотрудников правоохранительных органов и чиновников».


107.66 КБ

Я была пятерыми, и он шестью
Мы скакали на палочных лошадях
Он носил чёрным, я белым.
Он всегда выигрывал битву.

Бах-бах, он застрелил меня вниз.
Бах-бах, я ударила землю в лицо.
Бах-бах, я зажмурилась и зажала уши.
Бах-бах, мой ребёнок меня убил до самого дна.

Времена года пришли, всё сменяли.
Я, когда выросла, назвала его «мой».
А он как бы всегда смеялся и говорил
«Помнишь, как мы привыкли играть?»

Бах-бах, я застрелил тебя вниз.
Бах-бах, ты ударила землю в лицо.
Бах-бах, ты зажмурилась и зажала уши.
Бах-бах, я тебя привык убивать до самого дна.

Музыка играла, и люди пели,
Колокольчики для меня только звенели.

А теперь он куда-то умер, не знаю, почему.
И до всего этого дня я плачу какое-то время.
Он даже не сказал до свидания.
Не полежал со мной ничего.

Бах-бах, он застрелил меня вниз.
Бах-бах, я ударила землю в лицо.
Бах-бах, я зажмурилась и зажала уши.

Бах-бах, мой ребёнок меня убил
Вниз, ужасно, до самого дна.



[Nancy Sinatra – «Bang-Bang”:
Станислав Львовский “Опыты наивного перевода»]




Lenta.ru:

Общие друзья семьи Хасис называли Евгению веселой, легкой в общении девушкой и сомневались в том, что та могла связаться с человеком, совершившим убийство [19]. Мать Евгении также сомневалась, что ее дочь была причастна к убийству: "Она могла нахамить, она могла ногой дверь выбить, в запале таком. Характер такой. Но чтоб убить" [22].

Арестованные были представлены СМИ как "идейные" нацисты [35]. О них писали как о членах неонацистской группировки "Объединенная бригада - 88" (в 1990-е годы она якобы "претендовала на роль координационного центра, занимающегося массовыми беспорядками" в Москве, позднее отказалась от крупномасштабных акций [20]). Однако при этом подчеркивалось, что точно утверждать о том, что они входили именно в эту структуру, нельзя, поскольку "неонацистских организаций много и они регулярно перетекают одна в другую" [28], [20], [43].




[Журнал «Роллинг Стоун», январь 2010 года]

«Главная война — это собственная война, — пишет из тюрьмы Женя Хасис. — И главная победа — это собственная победа. Всегда важно помнить, что от того, как каждый из нас проживает жизнь, формируется общая судьба. Ведь когда-то кто-то своей героической жизнью и судьбой задал планку и нам с тобой. И если во многом в наше время утрачено понимание совести, чести и правды, то мы своей жизнью, своей борьбой должны сделать все, чтобы у наших детей не оставалось сомнений хотя бы в этом. Даже если мы не сможем подарить им идеальный мир, то хотя бы показать и рассказать, каким он должен быть — обязаны. И это должны быть не просто слова. Я не знаю пока, смогу ли я когда-нибудь стать примером для будущих поколений, — это было бы чересчур самонадеянно».

«В ноябре 2009 года Хасис фигурировала в сообщениях прессы как менеджер ООО "Бухучет и торговля" [30], [27], пришедшая в компанию "из строительной отрасли, тоже из секретарей" [37].
Когда и при каких обстоятельствах Хасис познакомилась с Никитой Тихоновым - бывшим сотрудником агентства "Маркетинг и консалтинг", объявленным в розыск по обвинению в причастности к совершенному в 2006 году убийству антифашиста Александра Рюхина, не сообщалось [43], [28], [16], [20]. Известно лишь то, что в 2009 году они упоминались в прессе как гражданские муж и жена [23].


129.95 КБ

«В то же время убитые горем родители 25-летней Насти Бабуровой требуют наказания для виновных в смерти дочери. Хасис и Бабурова почти одногодки. Несмотря на полярные политические взгляды, у Хасис и Бабуровой, на самом деле, было много общего.

<....>

Но на улицах российских городов уже давно идет война — почти такая же, как в книге Артема Веселого «Россия, кровью умытая», которую Хасис читает, лежа на тюремной шконке. Судьба у Веселого — в реальной жизни Николая Кочкурова — была примерно столь же увлекательной, как и время, в которое ему довелось жить: революционный матрос и чекист был в 1938 году убит в тюрьме своими же бывшими соратниками. «Он был страстным революционером, — вспоминает Веселого его современник, писатель Иван Щеголихин. — И когда в 1937 году его забрали, не мог понять, в чем его обвиняют, бросался на следователя с кулаками. Его запороли плетьми».


[Life News Online:«Хасис защищает мужа перед присяжными»]

«Евгения Хасис выступила сегодня с репликой перед коллегией присяжных в Мосгорсуде.

- Господа присяжные! Сегодня перед вами три основных вопроса: было ли совершено преступление, в котором мы обвиняемся? Мы его совершили? Заслуживаем ли снисхождения, если мы? - сказала девушка, оговорившись, что озвучит свою личную позицию по поводу уголовного дела.

Она подробно остановилась на деятельности Станислава Маркелова, напомнив, что тесно сотрудничавшая с ним журналистка Наталья Эстемирова не пережила его и на полгода.

- «Единственное, кому невыгодно мое участие в этих процессах, - это люди с автоматами в горах, те, кому невгодно установление правовых институтов на Северном Кавказе», - цитирует Евгения Хасис слова Маркелова, когда его спросили, не боится ли он преследования в связи со своей деятельностью.

<....>

В конце апреля 2011 года, за несколько дней до объявления вердикта присяжных, пресса сообщила, что Тихонов, а затем и Хасис совершили попытку самоубийства. Медики сделали предварительный вывод о симуляции суицида. Адвокат потерпевшей стороны Владимир Жеребенков предположил, что Тихонов таким образом хотел вызвать жалость по отношению к себе со стороны присяжных и затянуть процесс [4], [5], [3], [6].

27 апреля 2011 года коллегия присяжных Мосгорсуда признала Тихонова виновным в убийстве Маркелова и Бабуровой, а Хасис - виновной в соучастии в этом убийстве. Оба они были также признаны виновными в хранении оружия. Присяжные сочли их не заслуживающими снисхождения [1], [2].


*
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments