anton ochirov (kava_bata) wrote,
anton ochirov
kava_bata

Categories:

текст ката

.

Аннотация: "Предлагаемый читателю уникальный дневник Амирана Кубрава - редкий исторический документ, посвящён грузино-абхазской войне 1992-1993 годов, в частности, событиям в Очамчырском районе. Издан под общей редакцией кандидата исторических наук, профессора С.З.Лакоба"

(Абхазский институт гуманитарных исследований им. Д.И.Гулиа Академии наук Абхазии, "Абхазский дневник", выпуск 2; Сухум, 2010)

:

предисловие, цит.:"это документальный взгляд интеллигентного абхаза, взгляд изнутри одного из представителей смешаных семей, бесценное свидетельство ксенофобской политики тбилисских властей, которые в одночасье разрушили мирную жизнь, стравили соседей, близких, поставили под сомнение добрые человеческие отношения. Книга выходит в авторской редакции, она расcчитана на массового читателя, а для историков представляет несомненный интерес"


наличие текста в интернете: отсутствует.

532 стр., под катом - отрывки из дневника.



1992

19 июля

Несколько дней назад шли ливневые дожди, взбурлили даже речушки, затем половодье угомонилось. Однако жизнь наша всё набирает темп, и неизвестно, что принесёт завтрашний день.
В нынешнее время забастовки становятся как бы модой – к её помощи прибегают для решения любых спорных вопросов. В том числе, разумеется, и политических. Сейчас в Абхазии бастует уже милиция. Но лишь её грузинская часть – в Сухуми и в других регионах, не считая Гудауты и Ткварчели. То есть сотрудники милиции не выходят на работу, но руководствуются при этом не экономическими, а политическими соображениями и по национальному признаку. А вот каковы их конкретные требования – не могу знать.

По слухам, недавно в Гали, на железнодорожной станции, была опорожнена цистерна с коньяком, которая шла из Армении, потому как и ограбления вагонов стали обычным явлением. Люди, что называется, валили валом: черпали коньяк чем попало, наливали во что попало, в любую емкость, и резво несли домой. Некоторые, не имея под рукой подходящей посудины, - коньяк как-никак жидкость, в кармане не унесёшь, - забегали в лавки и магазины, покупали в них банки и бутылки – с соками и прочим пойлом – и опорожняли их, чтобы наполнить уже дармовым и к тому же дорогим коньяком.


21 июля

Каждый день начинается с надежды, если, конечно, человек не утратил интереса, вкуса к жизни. Вчера вечером не смогли достать хлеба – на хлебозаводе творится что-то непонятное. Поэтому, чтобы утолить голод, пришлось взять у соседа буханку хлеба, но ржаного и чёрствого – не для слабых зубов.

Сегодня узнал, что отряд «Мхедриони» вошёл уже в Гали. Одни говорят – для наведения порядка, другие - наоборот, для наведения беспорядка. Ближе, думаю, к истине вторая версия, ибо это воинство предназначено не для благих дел.


25 июля

Сегодня на Госсовете Грузии (после вторичного возвращения Э.Шеварнадзе в Грузию Военный Совет переименован) будет рассматриваться вопрос о ситуации в Абхазии. Что же предпримет «старший брат»? Неужели повторится южноосетинский вариант? По логике вещей, этого быть не должно: потушив пожар войны в Южной Осетии (или, в современной грузинской терминологии, в «Шида-Картли», в «Самачабло»), Э.Шеварнадзе и его сотоварищи должны сделать всё возможное, чтобы он не вспыхнул в Абхазии. Не должен повторится роковой июль 1989 года – по крайней мере, такие надежды есть.

Тогда пожар войны был потушен в самом зародыше, хотя были и столкновения по национальному признаку, и жертвы с обоих сторон. Но благодаря, в основном, советским десантникам в количестве двухсот человек и небольшой же группы народного ополчения, спешно собранного на берегу реки Галидзга, что недалеко от нашего города, и вооружённого лишь дробовиками, - против многотысячной толпы на противоположном берегу реки. А многие из толпы были вооружены автоматами и пулемётами, ножки которых были приварены к верхней, наружней, части металлических кабин грузовиков и самосвалов. Как писали тогда в одной из российских газет, группа десантников под командованием генерала Ю.Шаталина спасла Абхазию. Но в то время Союз ССР всё ещё стоял на ногах, хотя его иногда и пошатывало, а сейчас? А сейчас кто и что может помочь Абхазии, если пойдут на неё войной?

Заседание Госсовета Грузии состоялось. Отношение к принятым Верховным Советом Абхазии 23 июля с.г. решениям самое негативное: они сочтены как документы, не имеющие юридической силы. Имперские амбиции – страшная штука, из-за этого проливали кровь во все времена. И неужели её нужно пролить вновь, на этот раз у нас?


29 июля

Над зданием местной администрации (в советское время – райисполкома) поднят новый флаг Республики Абхазия, принятый, как видно, во время недавней сессии парламента, - вместе с гербом. До этого над зданием висели два флага: Абхазской АССР и Республики Грузия – кизилового цвета с чёрно-белыми вкраплениями, 26 мая 1918 года рождения (с этим флагом у абхазов давние счёты – ещё с того, 1918 года), упразднённый Советской властью, но реанимированный З.Гамсахурдиа, от которого не отказалось и нынешнее грузинское руководство.

Ранее грузинская часть нашего города, отказавшись от грузинского флага советских времён, сбросила флаг Абхазской АССР и водрузила над зданием этот новый флаг. Тогда абхазская часть населения сбросила его и водрузила уже свой флаг. Отцы города, чтоб не дразнить гусей как с той, так и с этой стороны, приняли соломоново решение: повесили над зданием оба флага, и несколько месяцев они висели вместе. А вот теперь там развевается лишь новый флаг Республики Абхазия.


31 июля

Вернусь к нашей повседневной жизни: хлеба всё нет, а абхазские гвардейцы, охраняющие хлебозавод, оказывается, сказали, что всё это «бесхлебье», «из-за абхазского флага»: намёк на то, что из-за последних решений парламента Абхазии Грузия может обречь нашу республику на экономическую блокаду. А проще говоря – на голод.


12 августа

Новые тревожные сообщения: Западная Грузия, точнее, Мингрелия, или Самегрело по-грузински, опять бурлит, и есть опасность нового военного пожара в ней. Вооружённые сторонники З.Гамсахурдиа, то есть те же самые звиадисты, прогнали гвардейцев из правительственных войск и утвердили свою власть. А в Сухуми, да и во многих регионах Абхазии, грузинские боевики из местного грузинского населения – точнее, грузинского, мингрельского и сванского, - вооружённые до зубов, свободно разгуливают по улицам. Ими командуют Сосо Алахая и Борис Какубава. По моим сведениям, они – довольно-таки тёмные личности, с уголовным прошлым.

Вчера, на экстренном заседании Госсовета, Э.Шеварнадзе заявил, что, дескать, ни шагу назад и всю полноту власти он берёт на себя. В мятежную Мингрелию будут направлены 5 тысяч полицейских, и этой акцией будет командовать Т.Китовани, который вместе с Д.Иоселиани оставил в Мингрелии несколько месяцев назад немало кровавых следов.


13 августа

Под утро, в начале пятого, раздались выстрелы, разбудившие нас: казалось, стреляют недалеко от нашего дома. Но это, как я узнал потом, было на нашем хлебозаводе – другие аргументы толпе не помогают. Стреляют, правда, в воздух… Стало известно, что вчера вечером дикая толпа ворвалась на хлебозавод и выносила оттуда не до конца испечённый хлеб, даже тесто.

В.Ардзинба дал интервью “Комсомольской правде» (абсурд и парадокс: на всём советском и коммунистическом поставлен крест, а газета сия сохранила прежнее название!). В нём он опять заявил, что переговоры с Грузией возможны, но – на равных условиях, как между равными партнёрами, между равными государствами…

На дворе – жаркий август: стоит сильная, иссушающая жара.


14 августа

Я наведу железной рукой порядок от Леселидзе до Казбеги, заявил на днях «великий демократ», один из «прорабов перестройки», бывший министр иностранных дел СССР и пр. Эдуард Шеварнадзе – нынешний председатель Государственного Совета Грузии. И слово своё сдержал.

Сегодня, 14 августа 1992 года, грузинская армия, или, как её называют, Национальная гвардия, вторглась в пределы Абхазии и стремительно стала продвигаться в сторону Сухума. Под видом поимки лиц, взявших в заложники министра внутренних дел Грузии Р.Гвенцадзе и других «апостолов», Грузией начата агрессия против суверенной Республики Абхазия.

Осуществлён обстрел с грузинских вертолётов и с моря здания парламента – между прочим, такого величественного, в современном стиле, здания в Абхазии нет. Обстрел ведётся и по мирному населению. В Сухуме начались уличные бои – есть убитые и раненые. Мирное население, отдыхающие – в панике.

Состоялось экстренное заседание Верховного Совета Республики Абхазия. Вторжение нацгвардейцев расценено как агрессия с целью фактической оккупации Абхазии. Председатель ВС РА В.Ардзинба объявил всеобщую мобилизацию взрослого населения от 18 до 40 лет и сделал обращение к народу…

К полудню я находился на работе в прокуратуре района. Звонили из нашей районной больницы: какой-то врач спросил, оставаться ли им на месте или уходить и чем они должны руководствоваться, если поступят раненые. Я ответил, что, если что-нибудь такое произойдёт, они должны руководствоваться клятвой Гиппократа и своей совестью. Самому же мне тогда казалось, что нахожусь в ирреальном мире. Но страха как такового не было: всё, что происходило, я пока не осознал до конца.

Вскоре послышалось громкое, тяжёлое урчание моторов, и стало ясно, что в город въезжает колонна боевой техники и машин. Я вместе со всеми вышел из здания милиции и увидел колону боевой техники, красных автобусов «Икарус» с флагами кизилового цвета у передних дверей и легковых машин – из их окон с опущенными стёклами торчали дула автоматов. Гвардейцы сидели даже в багажниках машин с откинутым верхом, и также держали автоматы наизготовку. На задней части одного из бронетранспортёров было написано латинскими буквами «полиция».

И вдруг колонна остановилась, и раздались многочисленные выстрелы – пальба шла напропалую. По всем данным, это происходило на площади города, но она, из-за здания впереди, не была видна. Поэтому всем, кто стоял со мной и неподалёку, показалось, как и мне, что начался бой. Люди бросились врассыпную, я же зашёл в здание милиции. Стрельба прекратилась так же внезапно, как и началась, а потом я узнал, что гвардейцы салютовали выстрелами из автоматов в воздух, таким образом отметив вхождение в наш город. Мне так же стало известно, что гвардейцами был обстрелян флаг Республики Абхазия над зданием администрации. Но он всё не падал, поэтому несколько гвардейцев поднялись на крышу, сорвали флаг вместе с древком, разорвали и скинули вниз. А те, кто находился на площади, стали топтать его ногами. При виде всего этого некоторая часть наших сограждан хлопала в ладоши – и такая весть дошла до меня из толпы. Кроме того, та же молва донесла до меня, что один из молодчиков крикнул из машины по-русски: «Теперь п…дец вам!», показав при этом и красноречивый жест – согнув в локте руку и ударив по сгибу кулаком. Железная колонна направилась дальше, а я двинулся домой – под палящими лучами солнца и палимый внутренним огнём: до меня стало доходить, что началось самое страшное…

Информационные сообщения по абхазскому и российскому телевидению: о событиях в Абхазии её руководством сообщено во все страны мира. В республиках Северного Кавказа идёт мобилизация добровольцев для оказания помощи Абхазии, как и казачества Кубани. Депутат парламента С.Шамба заявил по Абхазскому телевидению, что идёт всеобщая мобилизация всего взрослого населения, а в случае чего будет начата партизанская война.

По грузинскому телевидению – пресс-конференция Э.Шеварнадзе: постарался расставить все точки над «i», но неуклюже уходил в сторону от острых вопросов журналистов. Имени Ардзинба и слышать не хочет. Заявил, что имел телефонные контакты с Багапшем (С.Багапш – заместитель председателя Совета Министров Абхазии), с Анквабом, с Иоселиани (шеф Службы безопасности, бывшего КГБ, Абхазии) и другими лицами из абхазского руководства. Версия грузинской стороны по поводу вторжения грузинских войск на территорию Абхазии, озвученная Э.Ш. на этой конференции: бандиты (иными словами звиадистов не называют) с заложниками – Гвенцадзе и другими – укрылись в Абхазии и для их поимки сюда введены войска…

Для переговоров с членами абхазского руководства направлены и.о. премьер-министра Грузии Тенгиз Сигуа и …. Джаба Иоселиани. Карательной же экспедицией командует другой Тенгиз – Китовани. Основная часть грузинского экспедиционного – карательного – корпуса прошла через наш город и двинулась дальше: на Сухум, к желанной цели, а другая часть на время остановилась на новой объездной дороге недалеко от нашего города. Гвардейцам на той дороге противостоит вооружённое дробовиками местное абхазское ополчение из Ткуарчала и абхазских сёл. Несколько раз со стороны объездной дороги раздавались автоматные очереди – видимо, там уже шли кратковременные боевые стычки с ополченцами…

По постановлению В.Ардзинба командиру Национальной гвардии Республики Абхазия дан приказ о формировании 5 батальонов по 500 гвардейцев в каждом. Войска Госсовета Грузии находятся уже в пригороде Сухума, а им противостоят абхазская гвардия и ополчение из Гагры и Гудауты, но пока не ведутся боевые стычки. Потому что обе стороны выжидают, будут ли переговоры о мирном решении конфликта и что даст их результат…

Жуткий фарс с участием моих соседей и сограждан разыгрался сегодня вечером на нашей железнодорожной станции: произошло ограбление вагонов и контейнеров с продуктами и промтоварами. И оно приняло невиданный, массовый характер: люди с кувалдами, ломами и топорами взламывали замки и двери вагонов и контейнеров, выволакивали оттуда ящики со всевозможным добром, рулоны с материалами, мешки с зерном и Бог его знает, что ещё, и тащили к себе домой на мотороллерах, на тачках и на горбу своём. Погром вагонов и контейнеров, начавшийся вечером, продолжается до поздней ночи. Вот и сейчас по нашей улице всё тарахтят тачки и урчат мотороллеры со всяким добром. Некоторые несут даже куски, отрепья… ваты, тюки табака и т.д. Выйдя на улицу, я увидел, как сосед, пожилой человек, катил перед собой тачку, на которой лежал… ворох листьев высушенного табака! Но среди погромщиков абхазов нет – им не до этого, о чём я знаю точно… Спектакль абсурда в театре жизни.


15 августа

У меня, как и у многих здравомыслящих людей, такое состояние в душе, что хоть в гроб ложись, чтобы такая участь постигла тех, кто толкает нас туда!

<…>

Днём стояла ужасающая жара, или, говоря словами Дали из его «Дневника одного гения», оглушающая жара. Но сейчас поздний вечер, и она унялась немного. Стоит лунная ночь, и слышен неумолчный стрёкот цикад.




(на этом месте кончается 37-ая стр. из 531-ой )


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments