anton ochirov (kava_bata) wrote,
anton ochirov
kava_bata

Categories:

cлабое звено

или «прелюдия к глобальным потрясениям»
< в цитатах из 2007 года >


55.02 КБ

«Правые силы эффективно используют в своих интересах и раздражение граждан по поводу государства и не менее сильную потребность граждан в государственной защите перед лицом внешней угрозы. А этой угрозой всё чаще оказываются не полчища иноземных завоевателей, а горы иностранных товаров, толпы полуголодных иммигрантов и стремительно интернационализующаяся мафия. Короче — естественные последствия самОй проводимой правыми глобальной экономической политики»

«В действительности не технологии сами по себе, а изменившееся соотношение классовых сил в мире (поражение коммунистического блока, исчерпанность ресурсов развития социал-демократических моделей к концу 1970-х, кризис национально-освободительных движений) способствовало «освобождению» финансового капитала. В свою очередь, рост мобильности капитала создал спрос на развитие информационных технологий.»

«Глобализация может рассматриваться не только как победа капитала над трудом в масштабах мирового рынка, но и как торжество финансового капитала над промышленным. В новых технологических условиях скорость финансовых трансакций резко возрастает, тогда как инвестиции в «реальный сектор» требуют практически столько же времени, что и 20 лет назад.»

«Неправда, что транснациональный капитал не нуждается в государстве. Без участия государства он бы не смог удерживать необходимые ему рынки открытыми, а границы закрытыми, он не смог бы манипулировать ценой рабочей силы и товаров. Если бы все национальные рынки слились воедино, а мировой рынок стал бы полностью однородным, это было бы не триумфом, а концом глобализации. Не было бы никакой необходимости производить товары для европейского потребителя в Азии, ибо там стоимость рабочей силы сравнялась бы с европейской. Поддержание и развитие экономики глобализации требует поддержания рыночного разрыва между странами и регионами — в той мере, в какой это связано со стоимостью рабочей силы. Национальное государство с его запретами, таможней и границами играет в этом деле решающую роль.»

«В кризисе не государство как таковое, а лишь те его структуры и элементы, которые в своём развитии переросли рамки капитализма. Третья глобализация оказалась неразрывно связана с социальной реакцией».

«Авторы, пропагандирующие свободную торговлю, неизменно избегают анализа мировой экономики как целого, постоянно обращаясь к частным случаям отдельных стран или регионов, как будто те существуют в хозяйственном вакууме. Начиная с 70-х годов 20 века, Латинская Америка оказалась пионером рыночных экспериментов, впоследствии тиражированных по всему миру. Именно здесь провозвестники неолиберализма, экономисты «чикагской школы», получили возможность беспрепятственно осуществлять на практике свои идеи, взятые на вооружение диктаторскими режимами в Чили, Уругвае, а позднее и в других странах.»

«О чём бы ни зашла речь, нам предлагается преодолеть некие местные условия, препятствующие повторению иноземного успеха. Каковы эти условия? У латиноамериканцев, русских, африканцев, восточноевропейцев неизменно есть две беды: культура и институты. Культура остаётся консервативной,ориентированной на какие угодно ценности, только не на рыночный успех, а государство — непременно большим, корпоративным, авторитарным и непременно коррумпированным.»

«Реформы, рекомендовавшиеся Международным Валютным Фондом, были по своим подходам одинаковы в Зимбабве и в России. Одни и те же люди, не знающие ни языка страны, ни её истории, ни даже текущих политических раскладов, перемещались из конца в конец планеты, превратившись в сплочённую и самоуверенную команду непогрешимых экспертов, диктующих свою волю правительствам и парламентам. Эксперты МВФ и МБ определяли, что делать с угольной промышленностью в России, как перестраивать компании в Южной Корее, как управлять предприятиями в Мексике. Вопреки общим словам о торжестве «свободного рынка», мировая практика ещё не знала такой централизации.»

«Случай России, которая, сократив общественный сектор почти в 10 раз, увеличила государственный аппарат (по сравнению с СССР) примерно в 3 раза, является экзотическим, но всё же не уникальным. По всему миру снижение расходов на социальные нужды сопровождается ростом репрессивного аппарата, приватизация общественного сектора резко увеличивает нагрузку на налоговую службу и т.д. Сбалансированный бюджет оказывается труднодостижимой целью, а финансовый кризис государства удалось преодолеть лишь немногим счастливчикам, обладавшим дорогостоящими ресурсами, которые можно было продать по монопольным ценам на внешнем рынке».

«Чем более активно отечественная экономика втягивается в международное разделение труда, тем более она специализируется на продаже сырья. Финансовые ресурсы, поступающие в страну за счёт благоприятной конъюнктуры и монопольных цен на топливо, по большей части не идут на развитие отечественной промышленности, а инвестируются за рубежом. С точки зрения корпоративной экономики это является разумным подходом: действовать непосредственно на мировой рынке выгоднее, чем поднимать производство в русской провинции.»

«Деньги, поступающие в страну, вывозились за рубеж, бессмысленно складывались в стабилизационный фонд, разворовывались или проедались. Инвестиции в «реальный сектор» осуществлялись преимущественно иностранными компаниями, стремившимися «застолбить» свою долю перспективного и растущего за счёт нефтедолларов потребительского рынка. Создавая сборочные производства в России, международные корпорации (Форд, Фольцваген, BMW и т.д) способствовали не только оживлению индустриального производства, но и росту рабочего движения, которое очень быстро заявило о себе забастовками и акциями протеста».

«Промышленный подъём, наблюдавшийся в России к середине 2000-х годов, во многом воспроизводил черты аналогичного подъёма 1890-х годов, подготовившего условия для революции 1905 года. К началу 21 века Россия опять, как и в начале 20 века, оказалась своего рода «слабым звеном мирового капитализма». Русская душа, мистический «коллективизм» и прочие национальные особенности не имеют к этому никакого отношения. Наша страна заняла определённое место в мировой системе, и любой кризис, разворачивающийся здесь, может стать прелюдией к глобальным потрясениям».

*
Subscribe

  • 2014-2015

    ЛИЦО НЕАБХАЗСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ Любовь улитка под листвою | Она почти что муравей | А я с немытой головою | Держу твой облик в голове Её улитка…

  • и так далее

    Ну что, кто-то удаляет журналы,кто-то возвращается. Итак, я здесь отсутствовал 8 лет.

  • (no subject)

    C 2012 по (реальный) 2016 - facebook only. http://www.facebook.com/anton.ochirov

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments