anton ochirov (kava_bata) wrote,
anton ochirov
kava_bata

Category:

сопля на стене или "ничего другого не было запечатлено"

Re:Стишок: Пишет Аня Логвинова 2009-07-13

В будни ли, в дни рождения ли, в дни именин
природа вещей совершенна как внутренне так и внешне.
Шесть утра - в это время мой сосед армянин
веником сметает с машины листья черешни.

По субботам одиннадцать - это неторопливый час
когда по бортам песочниц над песками окопов
сидят молодые отцы в штанах адидас
и немножко видны их попы

В восемь вечера отрешенная солнечная полоса
делает лица не знавшими ничего кровавого.
Кинематографисты когда-нибудь назовут эти полчаса
"magic hour".

А двенадцать ночи, двенадцать ночи - вот это да.
Дети уснули раскинувшись как созвездья,
можно прилечь возле них и играть в города
если конечно есть где.


:


Михаил Ямпольский: <...> "модернизация сметает архаические структуры, она разрушает те устойчивые структуры, которые постоянно воспроизводятся, которые очень трудно принимают какую-то инновацию. Если мы возьмем какие-то племенные, например, структуры, то там кол на голове теши – ничего не изменишь. Потому что сама структура такая, что она будет всегда воспроизводить саму себя".

Ирина Прохорова: <...>

Мы понимаем, что особенно в послевоенной, в советской России борьба шла в обществе в основном за расширение сферы приватности. И на этой приватной сфере и начинали образовываться такие протоинституции, квазиинститутции, которые были чрезвычайно живучи, но институционально вообще почти не оформлены. Московские кухни, семинары домашние, самиздат и так далее. Они очень сильно позволяли обществу развиваться, получали информацию и так далее. Но в этом смысле они почти не существовали, то есть формально их не было. И в этом смысле общество, открывшись, сталкивается с отсутствием культурного тренинга создания институций уже, которые должны функционировать. И в этом смысле невероятная слабость и проблема вновь открывшегося общества. Вы знаете, любая реакция, какие-то потревожены... Все понятно.

Но в этом смысле то, что мы наблюдали в 1990-ые годы, хотя очень много было создано, но неумение ассоциироваться и создавать стойкие институции нового типа и приводит к тому, что при чуть большем похолодании климата, собственно, опираться не на что. И таким образом, общество, которое в худших условиях могло эволюционировать вот на таких... как бы структура памяти, очень хрупкие, скорее, это память носителей от одного к другому и так далее, оно никак не запечатлено ни в чем – ни в комплектации библиотек, ни в телевизионных фильмах.

Почему так легко, крутя советские фильмы, молодым людям внушить, что какое было замечательное советское общество? Потому что ничего другого не было запечатлено. В этом смысле общество вот здесь оказывается беззащитным, потому что ничего доказать и объяснить почти невозможно. И вот здесь, мне кажется, главная проблема, почему такое общество легче снова закрыть".

:

Видео: эвакуация города Припять после аварии на ЧАЭС, 1986 год.
Музыка: Егор Летов "он увидел солнце", альбом "Мышеловка", 1987 год.



"не понял я этого видео... ну хроника, ну и что? при чём здесь "он увидел солнце"?"

"Летов просто Бог"

"И нету больше Егорушки"

"видео как раз о городе Припять, который находится рядом с Чернобыльской АЭС, и был эвакуирован после аварии. Многие из тех людей, что на фото, позднее погибли от смертельных доз радиации. Летову респект, он один до самого конца бился против нашего продажного государства, где человеческая жизнь ничего не стоит"

"сколько жути скрыто за обыденной жизнью"


"для идиотов

на Чернобыльской АЭС взорвалась не бомба, а ядерный реактор: взорвался, и часть его вылетела из энергоблока как пушечное ядро в небо. Там он распался на мелкие части, частички и частично распылился. Оставшаяся на земле часть "горела" и испарялась, добавляя потоки заражённого радиоактивного воздуха в атмосферу. Мелкие части осыпались на ближайших к АЭС территориях, их потом упорно собирали ликвидаторы. Частички и пыль осели на местности, но собирать их - абсурд, поэтому из-за невозможности полностью ликвидировать последствия, людей пришлось эвакуировать.

Атмосферные потоки стали гонять эту массу заражённого воздуха, в результате заражённой оказалась куда большая территория. Вывод: заражение территории разбросом большого количества радиоактивного вещества на площади, или своего рода "грязная атомная бомба"


*
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments