anton ochirov (kava_bata) wrote,
anton ochirov
kava_bata

Categories:

из комментов - диалог: Гейде-Медведев

диалог о тексте-контексте, а так о несении в массмедиа разумного вечного
хорошо и внятно изложены позиции с обоих сторон, очень характерно


Гейде:
"....отказ от действия (или высказывания, которое способно иметь силу действия) может, вполне по Луману, считаться за полноценное действие. Вот только не совсем понятно, какова результативность у подобных действий?

От того, что, положим, я не отдам (именно не отдам, а не напишу на заказ) текст в "нехороший" журнал хорошо будет только мне: я в очередной раз докажу себе, какой я принципиальный. Нехорошему журналу, его целевой аудитории и обществу, породившему эту аудиторию на это будет глубоко наплевать -- они этого просто не заметят. А если и заметят, то не очень расстроятся, я так думаю.
Но если я эту статью (предположим, что в ней содержится нечто разумное, доброе и более-менее долговременное) всё-таки отдам, то тем самым увеличу количество возможностей для того, чтобы та часть аудитории, которая ещё не определилась со своими убеждениями, склонилась на мою сторону. И вот эта "нестабильная" или "неопределившаяся" часть на самом деле только и имеет значение (потому что, как Вы в другом месте правильно заметили, те люди, которые имеют некоторые убеждения, будут их иметь и дальше и им, в общем-то, объяснять ничего не надо -- но мир состоит не из них). Это, собственно говоря, и называется "образованием".

а если следовать Вашей логике, то им вообще не следует оставлять ни единого шанса. Им, как правило, и не оставляют. Но я знаю несколько человек, которые начали всерьёз интересоваться современной литературой именно после какой-нибудь телепередачи. И вот ради таких людей (а не для приобретения власти, денег и чего-либо ещё, чего от таких передач никому обычно не раздают) люди, обыкновенно, и ходят в телевизор и всякие другие порочные места."

Медведев:

"Дело совершенно не в отказе от действия.
В своем комменте я лишь пытался сказать, что полноценная левая критика вовсе не пытается редуцировать всё частное или эстетическое к социальному. Хотя безусловно пытается найти связи, там где большинство их старается не замечать. И я уверен в том, что НЕ замечающих (по разным причинам) сегодня большинство - как в обществе в целом, так и в поэтической среде.
И поскольку в поэтической среде этот дискурс всё ещё табуирован, то людям типа Лямпорта это дает отличный шанс.

>Это, собственно говоря, и называется "образованием".

Для вас это образование? А для меня нет. Для меня задача современного образования - объяснить человеку, что мир не супермаркет.
А моя личная задача - донести до читателя не мою фамилию, фотографию и строчки на бумаге, а неотчужденный кусок моей жизни/мысли/эмоции.
Человек же, счастливо прочитавший мой текст в модном журнале, будет уверен, что и впредь будет находить для себя в этом журнале ВСЁ, ЧТО НУЖНО. В промежутках между идиотской работой (в рекламном отделе другого такого же - НЕНАВИСТНОГО МНЕ - журнала) и расслабляющей выпивкой в клубе "Китайский летчик". А это ложь."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 96 comments