anton ochirov (kava_bata) wrote,
anton ochirov
kava_bata

насчёт реализма и настоящего момента

"Таким образом, реализм оказывается фокусом ностальгий, ожиданий, концептов. Он, в итоге, становится некой ожидаемой стратегией будущего и даже самим будущим, хотя в его реальность едва ли кто не верит. Его важно иметь как личную художественную стратегию, как субститут сакрального, истины, чего-то в этом роде.

(...)Вместе с тем, выставка фиксирует симптоматику общей реставрации, в которой революционным оказывается концептуализация пластического возврата. Независимо от пафоса новой модернизации, который утверждает "Мыслящий реализм", проект реставрирует прошлое как новое наступающее настоящее.



Подобный ход коррумпирует искусство тактическим перемирием со многими идейными противниками. Трудно сказать, хорошо это или плохо. Для художников и публики хорошо по разным причинам. Для искусства – вряд ли.

Никуда не деться от ощущения, что проект конституирует состояние исчерпанности прежней актуальности, состояние ожидания нового. Неподвижность, иными словами.

(...)
История непрерывна, говорит видео, история искусств – довольно условная вещь, убеждает нас выставка. Мы отражаемся в истории, история отражается в искусстве. Когда-нибудь мы перестанем отражаться, и история двинется дальше. Звучит оптимистично, не правда ли?"
Subscribe

  • 2014-2015

    ЛИЦО НЕАБХАЗСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ Любовь улитка под листвою | Она почти что муравей | А я с немытой головою | Держу твой облик в голове Её улитка…

  • и так далее

    Ну что, кто-то удаляет журналы,кто-то возвращается. Итак, я здесь отсутствовал 8 лет.

  • (no subject)

    C 2012 по (реальный) 2016 - facebook only. http://www.facebook.com/anton.ochirov

Comments for this post were disabled by the author