anton ochirov (kava_bata) wrote,
anton ochirov
kava_bata

Categories:

Гронас

"(.....)Часто говорят, что культура и искусство это вторая религия, религия Нового Времени. Но ведь на вторую религию народился и второй атеизм. Пары веков нам хватило на то, чтобы разувериться в автономной ценности искусства. Экономика внимания, медиаэкономика все полнее и адекватнее описывает происходящее в искусстве. Современный художник остался у дважды разбитого корыта - его собственное бессмертие, и бессмертие его творения умерли у него на руках. И художник-марксист и художник-фашист и художник-шаман - ловкие манипуляторы на рынке внимания. Так? Почти так, опять почти.

И все дело в этих "почти". У современного художника есть право на зазор, на неравенство себе - себе биологическому, историческому, социальному, профессиональному, любому. Такое же - не большее и не меньшее -- как и у любого современного человека.

Каждодневное главное чудо которое переживает всякий и почти всегда - вне-бытие -- неравенство своему телу, своей ситуации, своей роли. Вот он я телесный, вот он я социальный. Все это почти я, но не совсем я. Я хочу того, чего хотят мои молекулы, я хочу того, чего хотят мои коллеги - все это почти так, но не совсем так. Между этим, и почти, но не совсем этим -- есть зазор. И никакой чикатило не откажется по своей воле от этого зазора. И в этом зазоре - наше неодиночество. Вот он я , заброшенный, продажный, выброшенный, забытый, выжатый, ненужный, сгусток боли, падаль. Но нет, это почти я, но не я. Я - не я, я не один. Кто там маячит в зазоре, подает мне руку, подзывает? Друг, собутыльник, жена, попутчик, ангел-хранитель, отвратительный бомж в переходе? Никто?

Современный человек уже не в праве просить у современного художника вечности или веры. Не иконописцы же они на самом деле. Но художники все еще в силах подвести современного человека к центру его тяжести, ютящемуся на краю бытия. Или к пропасти за краем.

Как и любой современный человек, современный художник все еще может приостановиться, приостановить действие сил и механизмов, честно и внимательно оглядеться, и отправиться на поиски смысла здесь: в том, мире который есть, в чуде неодиночества, понимания, всеобщей связанности;

там: в церкви или вне церкви, там где настигнет, как приступ фантомной боли, современное городское трансцендентное;

или

нигде.

Поверим ему, что может. Хотя он может и обмануть"

Михаил Гронас

* В данном разделе публикуются статьи письма и реакции людей вовлеченных в процесс обсуждения и подготовки выставки "Верю". Также здесь можно ознакомиться с независимо опубликованными материалами, которые, по мнению организаторов выставки, содержат мысли важные для понимания темы современное трансцендентное.
Subscribe

  • 2014-2015

    ЛИЦО НЕАБХАЗСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ Любовь улитка под листвою | Она почти что муравей | А я с немытой головою | Держу твой облик в голове Её улитка…

  • и так далее

    Ну что, кто-то удаляет журналы,кто-то возвращается. Итак, я здесь отсутствовал 8 лет.

  • (no subject)

    C 2012 по (реальный) 2016 - facebook only. http://www.facebook.com/anton.ochirov

Comments for this post were disabled by the author