anton ochirov (kava_bata) wrote,
anton ochirov
kava_bata

Categories:


когда-то давно в гмии была выставка, где было показано искусство Германии и Советского Союза 30х - 40х годов, и меня тогда очень удивило то, что оно оказалось очень схожим, даже местами совершенно идентичным.
Сегодня увидел фотки повседневной жизни нацистской германии и вспомнил про выставку ещё раз.



Текст к фоткам такой:
"Эти люди, будучи такими, какими они были перед катастрофой, постигшей их несколько десятилетий назад, вызывают самую искреннюю симпатию.Они были красивы, честны, трудолюбивы, ответственны, послушны и верны собственному государству.Но потом многие из них заболели тщеславием и были наказаны, как это обычно и случается со всеми тщеславцами.Их тщеславие было вырвано с корнем, а их народ унижен и растоптан.А вот после этого вышло так, как в притче о младенце, которого выплеснули из купели вместе с нечистой водою: вместе с тщеславием сгубили и всё остальное.
А на место этих людей пришли другие. Какие?Будем откровенны: у живущих теперь вместо тех, пожалуй, уже нет такого тщеславия. Так же как и таких чести, ответственности, верности долгу, веры в идеалы. Сами идеалы изменились до неузнаваемости. Наверное, было бы правильно сказать – встали с ног на голову.Живущие теперь – другие. Совсем не такие, как эти, тогда"

Другие мне нравятся гораздо больше, да.
Ещё я сегодня увидел этот пост Кожекина, где он пишет:

"ООН считает, что для того, чтобы решить основные проблемы человечества нужно бабла в год:
Накормить всех голодных - 19 миллиардов баксов
Начальное образование каждому ребенку - 12 миллиардов баксов
Чистая вода всем - 15 миллиардов баксов
Остановить пандемию спида, малерии, прочей хрени - 23 миллиарда баксов

Если все это сложить примерно получится меньше, чем российский годовой бюджет на оборону, а у америцы годовой оборонный бюджет вообще 420 миллиардов баксов.

У 1% процента жителей земли бабла столько же, сколько у 57%
А нам, к сожалению, пофигу - мы посерединке

Цифры взяты с http://www.borgenproject.org"

Ещё друзья вот из Индии пишут:

"первое чувство, возникшее сразу по приезду в Индию - наконец-то мы вернулись к жизни, той, которая здесь и сейчас: теперь-то точно знаю, что здесь и сейчас - это и есть Индия. Если в первый приезд только осматриваешься, узнаешь порядки и нравы, то второй просто спокойно возвращаешься домой, в самое свое комфортное состояние - я в Индии и Индия во мне.

верьте путеводителям, гласящим, что Индия стремительно развивающаяся страна - это действительно так :) Прошло буквально 10 месяцев, и вот нам уже сложно было узнать прилегающие к аэропорту районы Мумбая - от самых живописных трущоб страны осталось не больше трети
кроме того, в тамбурах поездов и на вокзалах теперь фиг покуришь - по всей стране принят закон, запрещающий курение в общественных местах (что очень уместно, кстати, так как полностью отпал соблазн снова начинать курить биди, которые я так удачно бросила после осенних кубенсисов :)), и самое удивительное, что он работает - индусы таки почти вовсе перестали курить :) и это только то, что первым делом бросается в глаза

Мумбаи сразу очень порадовал - мы прилетели в воскресенье, когда гораздо меньше суеты и машин. Отлично сплавали на остров Элефанты, в шиваитские пещеры, и главное - наконец-то собственными глазами увидели Тримурти, а на следующий день - 24 часа в поезде вместе с замечательными shooher`ом и Настенькой _shemesh_, и оп - мы уже в Бангалоре, Силиконовой Долине Индии, оттуда на электричке до Майсура и на автобусе в Билакуппе, где на следующий день должны были проходить учения Его Святейшества Далай-Ламы. На въезде в Билакуппе нам немедля сообщают полицаи, что без пермита иностранцам въезд в тибетское поселение строго запрещен, оформление пермита занимает 3 месяца, и вообще для этого нужно пилять в Нью Дели, которое, вобщем-то, в трех тысячах верст от вышеозначенного поселения и совсем не входит в наши планы. Мы логично унываем и едем селиться в Кушалнагар за 5 км от Билакуппе, жизнь в котором оказывается очень хороша и расслабленна: видимо, на индусах благотворно сказывается многолетнее соседство с тибетскими поселениями :) радостных тибетцев на улицах Кушалнагара и правда на каждом шагу

на следующий день ребята уехали в Майсур, а мы таки (по наущению америкосов) совершили диверсию и рано утром, до рассвета и в обход полиции приехали в Билакуппе в монастырь Сёра.
Таких слов не придумали, чтоб описать и поселение, и сам монастырь - сплошная роспись неба под ногами
это просто так, как все должно быть, чтобы жить
а там - Его Святейшество Далай-Лама, многочасовые учения с переводом на русский, тысяч 5 тибетских монахов - рассказывать бесполезно
кстати, из приехавших на учения белых - почти все сплошь американы под/за 40 :)

после учений из Кушалнагара мы двинули в Майсур, город удивительно уютный и очевидно высокоинтеллектульный, несмотря на жуткую перенаселенку. Там мы обрели сакральное умение быстро передвигаться в плотном потоке людей, коров и машин :)
вообще южная Индия разительно отличается от северной - все улыбаются, на улицах чисто, на лицах прохожих однозначно читается интеллект и умиротворенность :))
слазали на Чаманди Хилл к храму Чамундасвари, полюбовались на пятиметрового Нанди, высеченного из черного гранита

сейчас мы в Ченнаи, столице Тамилнада - это огромный и очень богатый мегаполис с широкими проспектами, небоскребами и бесконечными витринами ювелирных магазинов (мы даже представить себе не могли, что бывает еще и такая Индия), которому в наследство от англичан досталось христианство, а мандиры тут очень редки и ограничиваются маленькой клетушкой с алтарем и фигурами на крыше - никаких многометровых гопур эпохи Чола, которых полно в Карнатаке - это Тамилнад, и сейчас здесь целую неделю празднуют фестиваль Понгал - все улицы расписаны цветными коламами, а вечерами тут такая иллюминация, что Москве и не снилось :)) все многоэтажки украшены огромными картинами из многоцветных огней

и вот вчера на вокзале полицаи кормили нас понгалом и улыбались так радостно и по-детски, а сегодня мы уже едем в Мангалуру
вообще, приезжая каждый раз в очередной город, ощущение такое, будто попадаешь в новую страну, настолько отличаются тут города :)
но женщины индийские везде такие же красивые и яркие, как цветы"

Всё, что я прочёл в этих 3 ссылках, каким-то образом сложилось в одно. Я очень хочу посмотреть, какой будет Россия лет через 20-30, и если это будет страна, в которой так же душно, как сейчас, то значит мы такие идиоты и такое беспонтовое серое говно, и не способны ни действовать, ни жить.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author