anton ochirov (kava_bata) wrote,
anton ochirov
kava_bata

Categories:

детская энциклопедия 66 года, продолжение

СЧАСТЛИВОГО ПУТИ ВАМ, ПУТЕШЕСТВЕННИКИ В ТРЕТЬЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ!



Требуется:
        продлить жизнь человека в среднем до 150-200 лет, уничтожить заразные болезни, свести к минимуму незаразные, победить старость и усталость, научиться возвращать жизнь при противосвоевременной, случайной смерти;
       поставить на службу человеку все силы природы, энергию Солнца, ветра, подземное тепло, применить атомную энергию в промышленности, транспорте, строительстве, научиться запасать энергию впрок и доставлять её в любое место без проводов;
        предсказывать и обезвредить окончательно стихийные бедствия: наводнения, вулканические извержения, землятрясения;
       изготовлять на заводах все известные на Земле вещества, вплоть до самых сложных - белков, а также и неизвестные в природе: твёрже алмаза, жароупорнее огнеупорного кирпича, более тугоплавкие, чем вольфрам и осмий, более гибкие, чем шёлк, более упругие, чем резина;
        вывести новые породы животных и растений, быстрее растущие, дающие больше мяса, молока, шерсти, зерна, фруктов, волокон, древесины для нужд народного хозяйства;
        потеснить, приспособить для жизни, освоить неудобные районы: болота, горы, пустыни, тайгу, тундру, а - может быть - и морское дно;
        научиться управлять погодой, регулировать ветер и тепло, как сейчас регулируются реки, передвигать облака, распоряжаться дождями и ясной погодой, снегом и жарой.


Трудно это? Необычайно трудно. Но это необходимо. Люди хотят жить долго, жить в изобилии и безопасности, хотят быть полными хозяевами на своей земле и не зависеть от капризов погоды.
Значит, всё это будет сделано.
(...)
Вы, сегодняшние ремесленники и школьники, только начинаете своё путешествие в мастерство, в творчество, в науку, в жизнь. И мне, старику, который прошёл много вёрст по необследованным землям, много искал в дебрях науки, хочется сказать вам, начинающим путешественникам, несколько напутственных советов.

        Любите трудиться.Самое большое наслаждение и удовлетворение приносит человеку труд. Добывайте право сказать:"Я делаю нужное дело, моей работы ждут, я приношу пользу". И если вы встретите трудности, безвыходные - казалось бы - тупики, сопротивление старого, может быть, даже равнодушие и непонимание, вас всегда поддержит мысль: "я делаю нужное дело".

        Не отрекайтесь от мечты! Я разумею юношеские мечтания об открытиях, о творчестве. Есть люди, которые легко уступают обстоятельствам, сдаются после неудачного экзамена, при семейных или служебных затруднениях. Но затруднения проходит, а время - упущено, и остаётся горькое сожаление о жизни, прожитой без огня, растраченной на мелочи, на труд, лишённый радости.

        Дерзайте! Беритесь за большие дела, если вы берётесь всерьёз. Способности, как и мускулы, растут при тренировке. Большие открытия не каждому по плечу, но кто не решается пробовать, наверняка ничего не откроет. Вы должны уйти далеко от своих дедов и прадедов.

        ...Во времена моей молодости не было самолётов, кино, радио, электричества. Ещё не было железной дороги через Сибирь, я ехал в Иркутск на тарантасе. Для меня радиоприёмник - великое достижение. Для вас - привычный предмет в комнате. Вы начинаете у нас на плечах, вам надо высоко забраться.

        Больше пятидесяти лет я прожил при царском режиме.

        Я тратил силы, энергию, обогащая золотопромышленников, меня уволили из института за мои убеждения.

        Я мог только мечтать о строе, где труд будет в почёте.

        А вы родились в свободной стране, в стране, где каждый может получить образование, где уважают творческий труд!


        Не скрывайте своих намерений, не держите замыслы в секрете. Это не скромность, а - наоборот - гордость и ложный стыд, жадность старателя-собственника, хранящего для себя золотую жилу. Если ваше предложение на самом деле золотое, вы не сможете разрабатывать его в одиночку, если вы обманулись - зачем вам тратить время, вам сразу укажут ошибку. Меня часто упрекали, что я тороплюсь, публикуя наблюдения. Но я не жалел об этом ни разу. Иные находки я не мог осмотреть как следует сам, за меня довели работу другие. Так, в пустыне Гоби я нашёл зуб носорога, а, идя по моим следам, большие экспедиции обнаружили целые кладбища вымерших животных. Иногда мои статьи встречали возражения, я выслушивал их, возвращался к теме, искал новые факты, расширял её. Таким образом, не только советы друзей, но и возражения моих научных противников помогли в работе.
        Будьте принципиальны. Нам нужна истина, и только истина. Не старайтесь угодить приятелям, никого не обидеть. На этом пути вы найдёте, быть может, спокойствие и даже благополучие, но пользы не принесёте никакой.
        Но не расчитывайте на лёгкую победу, на открытие с налёта, на осенившую вас идею. Всё, что лежало под руками, давно уже подобрано и проверено. Только на новых фактах, на новых наблюдениях можно строить новые достижения. Факты - это кирпичи, из которых слагается человеческий опыт, это ваше орудие в творчестве.
Неустанно ищите факты, собирайте их в природе и в книгах, читайте хорошие учебники от доски до доски и, кроме того, книги, не входящие в программу. Изучайте свою специальность досконально, но не жалейте времени на чужую.

СЧАСТЛИВОГО ПУТИ ВАМ, ПУТЕШЕСТВЕННИКИ В ТРЕТЬЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ!

В. Обручев, 1966 год.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 33 comments