anton ochirov (kava_bata) wrote,
anton ochirov
kava_bata

Category:

секс в большом городе: чужой против хищника

мне удивительно то, что своё внимание и любовь к тому, что принято называть «массовой культурой» приходится защищать или отстаивать, мало того, эта любовь считается чем-то постыдным. Это странно.
вот в старом блокбастере «люди в чёрном» был эпизод, где персонажи о всех важных событиях узнавали по прямому каналу – из жёлтой прессы на развалах, так вот – это тоже самое.
Можно сказать так: человечество спит и видит сон, массовое искусство (которое, как известно «индустрия развлечений») , - это та область, где процессы, идущие в коллективном культурном бессознательном, отражаются сразу, выпукло и наглядно. Такая сводка с передовой. Просто в ней нет рефлексии, только констатация, плюс - за счёт этого эти коллективные сны не искажены индивидуальной оптикой. Пренебрегать этим – это всё равно что учиться ловить рыбу на пустой крючок из соображений эстетичности задачи, в то время как рядом – тянут сети, потому что рыбаки – не идиоты.

(а поскольку они – не идиоты, то золотую рыбку, которая ловится на пустой крючок, рыбаки не поймают, но, впрочем, они и не занимаются её ловлей, в отличие от, правда, "эстетичность задачи" тут не при чём, а просто - не на что больше ловить, да червяков - по человечески жалко)

И мне неприятны разговоры про «искусство» с большой буквы, потому что когда они начинаются, живой факт либо становится – уже – прошлым, либо и был – с самого начала – гавальнизированным лягушонком, впрочем, в кино «Ван-хельсинг» тема человечности Франкенштейна показана зрелищно и драматично:)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 79 comments